Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    Япы, жутко критиковавшие СССР за аварию на ЧАЭС, в очередной раз жидко обосрались. Активную воду собрались сливать? А...В Китае рассказал...
  • Лариса Парфенова (Чиликина)
    Зеленский, не надорвись.Зеленский заявил,...
  • Юрий Кузнецов
    Прям коронавирус? Голоса нужно откорректировать, кто вам верит) Негодяи, прикрывающиеся под различными благовидными д...В ЦИК оценили воз...

Минэкономразвития упростило доступ дженериков на российский рынок

Минэкономразвития упростило доступ дженериков на российский рынок

Минэкономразвития РФ изменило требования к продлению патентов на лекарства, теперь производители смогут продлить их только при внесении существенных изменений в формулу лекарственного средства, а не по формальному признаку, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство. Этот подход упрощает доступ на рынок более доступных аналогов лекарств, или дженериков.

Зарегистрированный Минюстом приказ вступает в силу сегодня, 8 июня.

По словам замминистра экономического развития Владислава Федулова, ограничение использования так называемых стратегий обновления патентов приведёт к появлению на рынке более дешёвых, но не менее качественных аналогов.

В МЭР пояснили, что суть «стратегии обновления» в том, что производители лекарств патентуют также различные их формы, модификации с незначительными улучшениями, продлевая срок охраны лекарственного средства. «Таким образом, происходит злоупотребление правом, связанным с интеллектуальной собственностью, поскольку наличие таких патентов препятствует выходу дженериков на рынок, – рассказали в министерстве. – Наличие патентов, связанных со «стратегией обновления», неограниченно продлевает патентную монополию на уже, по сути, известное изобретение».

По словам главного уролога Минздрава РФ Дмитрия Пушкаря, российские фармпроизводители могут в кратчайшие сроки организовать производство качественных аналогов.

«Выход нового патентованного лекарственного средства предполагает большую подготовительную работу и имеет значимую часть в общих затратах на доведение до конечного пользователя лекарства. Дженерики часть этих затрат не имеют, – подтвердил главврач городской клинической больницы имени Тверье в Перми Михаил Суханов. – По эффекту воздействия дженерики могут не уступать, а иногда и иметь ряд дополнительных положительных качеств».

Ранее фармаколог рассказал AиФ.ru об эффективности лечения дженериками, назвав их безопасными и работоспособными.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх