На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

Ракету-носитель «Ангара» хотят сделать многоразовой

Это может снизить стоимость выведения груза на орбиту почти на треть

Генконструктор средств выведения, один из идеологов ракет семейства «Ангара» Александр Медведев сообщил в публикации в научном журнале ЦНИИмаш о том, что ракеты-носители «Ангара-А5В» и «Ангара-А3В» можно сделать многоразовыми. Об этом пишет РИА Новости.

«Конкретные предложения заключаются в спасении всей связки ускорителей первой и второй ступеней с помощью ракетно-динамического способа», – сообщил Медведев.

Согласно концепции генконструктора, после старта ракеты связка первой и второй ступеней должны лететь без разделения до момента отделения от них третьей ступени с космическим аппаратом. После этого первая и вторая ступени должны выдать тормозной импульс и полететь двигателями вниз.

Посадка будет осуществляться, скорее всего, на выдвижные опоры на плавучей платформе в Охотском море.

После этого ступени будут проходить «первичное послеполетное обслуживание», также их будут готовить к следующему пуску.

Эксперт полагает, что нововведение позволило бы снизить стоимость выведения груза на низкую орбиту на 33-37%, а на геостационарную – на 22-27%.

Также Медведев сообщил в публикации, что первый запуск модернизированной ракеты «Ангара-А5М» увеличенной грузоподъемности с космодрома Восточный пройдет в 2025 году, а ракеты с водородной ступенью «Ангара-А5В» – в 2027 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх