На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Англичане натворят делишек... Во время Второй мировой войны англичане подгадили Ближнему  Востоку, массово отправляя ...Британцы посовето...
  • лина любимцева
    Свора шакалов!!Макрон, Мерц и Ст...
  • лина любимцева
    Большие города брать и затратно, и большие жертвы будут.  Решатся ли наши на это?Полковник Алёхин:...

Услышать каждого. В Москве проходят обсуждения с участием жителей

С 3 по 25 июня в столице проходят форсайт-сессии по перспективному развитию программе «Мой район». Участие в мероприятиях, на которых обсуждаются проблемы, характерные для определенного района города, принимают жители из каждого округа.

С учетом пожеланий москвичей

С помощью коммуникационных технологий на форсайт-сессиях происходит коллективное обсуждение какой-либо важной проблемы.

Она обеспечивает вовлечение всех участников в решение задач, при этом переводит критические вопросы в позитивное русло. Подобные форсайт-сессии с 3 по 25 июня в рамках программы «Мой район» проходят в Москве.

Задача этих мероприятий: провести неконфликтное содержательное обсуждение с жителями, собрать их пожелания и предложения с целью последующего использования и внедрения лучших идей. Также на таких форумах выявляются общегородские проблемы, которые потом будут обсуждаться в рамках городского форума «Мой район».

Кроме того, по итогам работы форсайт-сессии будут составлены «карты будущего» каждого района с учетом пожеланий и предложений москвичей. Жители выделят тренды, которые характерны именно для их района, отметят ухудшение или улучшение ситуации по сравнению с предыдущими годами. Также определят уникальность района и возможные меры поддержки властей и способы решения проблемы так, как они их видят.

Важно отметить, что прием предложений проходит как для ближайшего, так и для среднего и дальнего периода.

К концу работы сессии жители каждого района подготовят свои предложения, которые потом вынесут на обсуждение экспертов.

Индивидуальные особенности каждого района

10 июня такая сессия состоялась для жителей ВАО.

Мероприятие было организовано с целью поиска решений волнующих жителей вопросов, и которые власть будет реализовывать в ближайшее время. Участие в мероприятии приняло более 100 человек. Всего запланировано участие более 1000 человек в работе таких форумов.

Открыл форсайт-сессию префект ВАО Николай Алешин. Он отметил, что предстоит большая работа по поиску тех решений, которые будут реализованы в ближайшее время, и что важно развивать индивидуальные особенности каждого района. Также префект подчеркнул, что нужно улучшать пространство в целом, и что комплексность и комфорт являются ключевыми моментами программы «Мой район».

Участники сессии были разделены на несколько рабочих групп: ЖКХ, транспорт, здравоохранение и образование, сфера услуг и благоустройство. Далее в каждой из этих групп жители обсуждали проблему платных парковок, дорожного покрытия, детских площадок, нехватку в шаговой доступности досугово-развлекательных центров и проблему магазинов.

Также москвичи выделили уникальность своего района: это много парков и связанная с этим хорошая экология, архитектура и наличие большого числа исторических памятников. Кроме того, особенностью своего района они считают национальный парк «Лосиный Остров» и частный сектор.

Участие в мероприятии принимали жители Косино-Ухтомское, Соколиная гора, Гольяново, Восточное Измайлово и жители других районов Восточного административного округа.

Работа в группах

Во время работы сессии жители выделили тренды, которые характеризуют ухудшение или улучшение ситуации по какому-либо вопросу именно в их районе. Так, например, они отметили увеличение числа детских площадок во дворах или увеличение числа сетевых продуктовых магазинов в районе, и при этом сокращение магазинов, которые принадлежат малому бизнесу.

После выделения 10-15 трендов участники определили целевую аудиторию, которую могут затрагивать эти вопросы. Это учителя, врачи, молодежь, школьники, дошкольники, пенсионеры, мигранты, инвалиды, ветераны, соцработники, родители, автовладельцы, владельцы собак, многодетные семьи и многие другие.

Далее каждая группа определяла, какой тренд несет какую-либо угрозу одной или нескольким категориям жителей, и какие возможности для других категорий. Например, жители отметили, что снижение доступности бесплатных медицинских услуг вынуждает пенсионеров, да и других жителей тратить дополнительные деньги на лечение, но при этом для предпринимателя, который владеет частной клиникой и предоставляет эти услуги, это, несомненно, выгодно.

После определения угроз и возможностей во всех трендах, участники обсуждения в каждой группе выделили 3 наиболее значимых тенденции, важные для округа и требующие немедленного обсуждения, внесения предложения и решения в скором времени.

Далее обсуждали форматы решения этих трендов: онлайн, группами или другие варианты. Также обсудили технологии и необходимые нормативно-правовые акты.

К концу работы сессии участники подготовили предложения, которые затем вынесут на обсуждение экспертов.

Кроме того, жители могли сообщить о проблемах, пожаловаться на что-либо. Например, закончить строительство забора или обустройство детской площадки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх