С суммы «прощенного» банком долга необходимо будет заплатить в бюджет 13% подоходного налога. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе. В ФНС считают, что списанный безнадежный долг является доходом должника.
«При списании задолженности с баланса кредитной организации у клиента возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по возврату сумм основного долга и (или) процентов по нему и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке в размере 13%», — объясняет в письме, разосланном территориальным управлениям ФНС, замруководитель ведомства Светлана Бондарчук.
Датой получения дохода считается дата списания долга.
В каких случаях банк может простить долг?
Вопрос о прощении долга всегда решается в индивидуальном порядке.
Среди основных причин списания:
небольшая сумма задолженности (банк будет готов простить долг, если сумма долга ниже, чем судебные издержки); смерть / пропажа без вести должника, его законных представителей и наследников, которые могут вернуть долг; упущен срок исковой давности (три года).Что грозит клиенту банка в случае неуплаты налога?
Если гражданин добровольно не укажет доход (списанный банком долг) в налоговой декларации, ему грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.
Если бывший заемщик умышленно не будет выплачивать налог, то штраф составит 40% от суммы налога.
В соответствии со статьей 75 Налогового кодекса РФ, если клиент не уплатит налог в положенный срок, на его сумму будут ежедневно начислять пени.
Если cумма налога превысит 600 тыс. рублей, такого клиента могут привлечь к уголовной ответственности..
Какое наказание понесет банк?
Если кредитная организация вовремя не сообщит о неплательщике, банку грозит штраф в размере 20% от невзысканного налога.
Если же бывший клиент не выплатит налог на сумму, превышающую 2 млн рублей, должностному лицу банка также грозит до двух лет лишения свободы.
Свежие комментарии