На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 320 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Смирнов
    Давно пишу о том, что необходим живой пример решимости России к более чем серьезным независимым решениям самообороны....Генерал Попов: ат...
  • Александр Ляшенко
    Драпеко призналась в собственной никчёмности, свалив общественную процедуру, которую она, как депутат, она должна про...Драпеко: лишить П...
  • лина любимцева
    ЗРЯ он это сделал!!    Или кто-то подговорил?Яна Рудковская: S...

Паустовского выдвигали на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году

Российский писатель Константин Паустовский был в числе претендентов на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году, сообщает ТАСС.

Во вторник, 2 января, Шведская академия рассекретила архивные документы со списками номинантов. Доступ к ним был закрыт в течение 50 лет.

Согласно обнародованным данным, кандидатуру Паустовского предложил член Шведской академии писатель и лауреат премии 1974 года Эйвинд Юнсон.

Анализ творчества писателя делал литературный критик Эрик Местертон. В своих записях он назвал Паустовского писателем «с большими заслугами, но также и с большими недостатками», которые, по его мнению, не позволяют мотивировать присуждение ему премии.

В итоге Нобелевский комитет отклонил кандидатуру Паустовского. В резюме отмечалось, что предложение, хотя и вызвало интерес комитета, должно быть пока отложено в сторону «по естественным причинам».

Претендентами на Нобелевскую премию по литературе в 1967 году, помимо Паустовского, были Хорхе Луис Борхес, Сэмюэль Беккет, Пабло Неруда и другие. Лауреатом в итоге стал гватемальский писатель Мигель Анхель Астуриас.

Константин Паустовский был кандидатом на получение Нобелевской премии также в 1965 году. Однако тогда ее получил другой российский писатель Михаил Шолохов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх