На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...
  • лина любимцева
    Это не  боевики делают. Эти могут только тупо убивать...   Внутренние органы человека изымают  черные трансплантологи...Офицер Иванников:...
  • лина любимцева
    КАК это получилось?!!...  Совсем молодой парень... ТАК ЖАЛЬ!! Соболезнования родным...Поезд насмерть сб...

Две Кореи на Красной площади. Что приготовил фестиваль «Спасская башня»?

Конный манеж, выступление Кремлёвской школы верховой езды, почётного Кавалерийского эскорта ­Президентского полка, наших и зарубежных спортсменов-конников – одно из украшений фестиваля.

«Военные музыканты из Норвегии, Египта, Италии, Китая, Японии, Северной и Южной Кореи соберутся на Красной площади с 23 августа по 1 сентября», – рассказал «АиФ» руководитель дирекции фестиваля «Спасская башня» Сергей Смирнов.

Рок и классика

Валентина Оберемко, «АиФ»: Сергей Николаевич, «Спасской башне» уже 12 лет. Чем в этот раз будете удивлять зрителя?

Сергей Смирнов: Удивить зрителя можно всегда. И за всё время существования фестиваля мы ни разу не повторялись. Даже если один и тот же коллектив приезжает несколько раз, всё равно он привозит совершенно новую программу. В этом году мы хотим показать, насколько прав был первый музыкальный руководитель «Спасской башни» Валерий Халилов, когда говорил, что военным музыкантам по плечу все стили и жанры. Зрители смогут услышать и рок, и поп-музыку, и, конечно, классику в исполнении военных оркестров.

В 12-м фестивале примут участие 16 российских и 14 зарубежных коллективов из Норвегии, Египта, Италии, Китая, Японии, Северной и Южной Кореи и других стран. Да-да, не удивляйтесь. Это такая пикантная неожиданность. У каждого коллектива будет свой номер. В финале каждого вечернего представления участники из КНДР и Республики Корея будут вместе с другими выступать в сводном оркестре.

– Обстановка в мире повлияла на состав участников?

– Конечно, международная обстановка не способствует активизации культурных обменов, между военными в том числе. Бывает проблематично договариваться со странами –членами НАТО.

Тем не менее в этом году часть из них к нам приедет. К сожалению, финансовые проблемы не позволят прилететь в Москву красивейшему португальскому коллективу. Надеюсь, привезём его в следующем году.

Глаз да глаз

– У вас выступают не только военные музыканты, но и военные лошади. Сложно с этой категорией участников?

– Конный манеж, выступление Кремлёвской школы верховой езды, почётного Кавалерийского эскорта ­Президентского полка, наших и зарубежных спортсменов-конников – одно из украшений фестиваля. Но лошадки – это всегда сложности. Причём привезти-то надо не 1 лошадь, а 10, 12, 16. Их обычно везут до какого-нибудь морского порта в автовозах, потом грузят на паром и переправляют поближе к нашим границам. Потом опять автовоз. А лошади нужно быть в движении каждые 2 часа, её надо выводить размяться. Плюс корм, ветеринары, сопрово­ждающие. Мало того что они элитных пород, очень дорогие, вышколенные, так ещё и трогательно-­беззащитные. За ними всё время нужен глаз да глаз и соответ­ствующий уход.

– Вы столько лет не меня­ете цены на билеты. Как вам это удаётся?

– За счёт затягивания поясов. Урезаем сметы. Ведь гораздо важнее дать возможность как можно большему количеству людей познакомиться с творчеством военных музыкантов. Мне всегда очень приятно, когда я узнаю, что на трибунах сидят детишки из школы или интерната, которые приехали в столицу специально на фестиваль. Очень много ребят таким образом впервые оказываются в Москве на Красной площади. По мне, зритель, который выкроил 600 руб., чтобы купить билет на фестиваль, гораздо ценнее парня, который пришёл с билетом в ВИП-ложу, только чтобы отметиться: мол, побывал на престижном мероприятии.

– Считается, что классиче­ская музыка положительно влияет на людей. А военная какое влияние оказывает?

– Когда слышишь военный марш, хочется встать, подтянуть живот. Ну а мне, например, сразу вспоминаются молодость и служба в армии. Хочу заметить: на нашем фестивале марши, церемониальная музыка занимают не более 3–4% от времени программы. Как правило, под марш коллектив выходит на Красную площадь для выступления. Иногда под марш оркестры уходят. Чаще же ино­странные музыканты прощаются с публикой под «Катюшу», «Калинку-малинку» или «Прощание славянки». И нам приходится отслеживать, чтобы не было за вечер нескольких «Катюш» или «Калинок».

 

Ссылка на первоисточник
наверх