На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Перед богом ответит, за такие деяния!Сбежавшая в США д...
  • Сергей Андросов
    Ещё в 2022 году, перед самым началом СВО, Пушилин разогнал всё правительство ДНР, слишком много хохломордых было, кот...Пушилин снял с до...
  • лина любимцева
    Да... Устроить концерт в Чернобыле, послать туда  артистов - ЭТО ТАКАЯ ДИЧЬ!! Я тогда была в шоке от происходящего ве...Гитарист Пугачево...

Что такое бакалея и почему она так называется?

Бакалея — это название группы продуктов питания первой необходимости, имеющих большой срок годности продукция, и требующих перед употреблением кулинарной обработки. В дореволюционной России словом бакалея изначально обозначались сухофрукты и копчености, потом чай, сахар, кофе, мука, крупа, пряности. Слово постепенно распространилось и на название бакалейной лавки или отдела магазина, которые вели розничную продажу таких товаров, а владельца такого магазина стали называли бакалейщик.

Согласно современной торговой классификации к продовольственным бакалейным товарам относятся:

— крупа
— мука
— макаронные изделия
— сахар
— крахмал
— пищевые концентраты
— дрожжи
— чай и чайные напитки
— кофе и кофейные напитки
— растительные масла
— соль
— уксус
— пряности.

Большая часть таких товаров реализуется в сухом виде, хотя есть и жидкие продукты, например, растительные масла или кетчуп. Продукты этой категории реализуются как в упакованном виде, так и на развес.

Что означает слово «бакалея»?

Слово «бакалея» было заимствовано из турецкого языка в середине ХІІІ века, но этимологически оно восходит к арабскому baql, что означает «травы, овощи, зелень, низкие растения» и baqala от baql («давать ростки»). В турецком слово bakkal означало «торговец овощами, пряностями».

Владимир Даль имеет свою версию происхождения этого слова. Автор «Толкового словаря» считает, что слово бакалея происходит от турецкого выражения бак-ала, что означает «гляди и бери, т. е. всячина есть, товар налицо, бери любое». То есть, можно предположить, что некогда продовольственная группа под названием «бакалейный товар» была еще более разнообразной.

К бакалейному товару раньше также относили лакомства и редкие или дорогие съестные припасы. Так, в книге А.Борщова «Товароведение», вышедшей в 1906 году, в бакалее относится, например, рис, поскольку он в отличие от пшена был привозным, «колониальным» товаром.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх