На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    ВСЕ они там "хороши"...Один другого "лучше"... ПРОБЫ  СТАВИТЬ НЕКУДА! Рафинированные сволочи!СВР: США и Велико...
  • лина любимцева
    Эхта радиостанция ЧТО?   Балдая или обнаркоманенная?   Такую  пургу несет, а нам это зачем-то сообщают...Радиостанция «Суд...
  • Eduard
    А в Берлине говорят:"Это Путин виноват"!Bild: на востоке ...

Сохранить редкие языки. Сбербанк создал специальные чат-боты

Ко Дню народного единства Сбербанк разработал чат-боты по трем исчезающим языкам, на каждом из которых сейчас говорят около 100 человек. В проекте использованы технологии искусственного интеллекта и самообучающихся нейросетей.

В России говорят более чем на 160 разных языках, при этом около ста языков малочисленных народов страны могут исчезнуть в течение следующих десятилетий.

Ко Дню народного единства Сбербанк подготовил культурно-образовательную инициативу по сохранению исчезающих языков.

В рамках реализации пилотной версии было выбрано три языка. Среди них нганасанский — это язык коренного населения полуострова Таймыр в Красноярском крае. Число говорящих на нем по данным переписи 2010 года — 125 человек. Также ульчский язык, на котором говорят жители Хабаровского края. По данным переписи 2010 года — 154 человека. И ижорский — это язык народности, населяющей южный берег Финского залива в Ленинградской области. Число говорящих по данным той же переписи — 123 человека.

Изучать язык с помощью чат-бота

На специальном сайте sberbank0411.ru пользователи могут изучать выбранные языки с помощью чат-ботов. Они работают на базе самообучающихся нейросетей, объединяющих в себе методы математической лингвистики и машинного обучения. Пользователи могут воспользоваться тремя чат-ботами, каждый из которых поможет им изучить один из выбранных языков. Общение строится в игровой форме, а коммуницировать можно с помощью иконок или выбирать слова и фразы из предложенного списка.

При разработке проекта применялись дедуктивный и индуктивный метод машинного обучения. С привлечением лингвистов был собран языковой материал от носителей, определены общие закономерности и разработаны обучающиеся алгоритмы.

Напомним, что ко Дню России 12 июня Сбербанк предложил всем желающим выбрать поздравление на одном из 30 языков народов страны и поделиться им в социальных сетях с хештегом #этовсеРоссия. Идея акции была в том, чтобы не только напомнить о многоязычности России, но и дать возможность в этих языках попрактиковаться.

На правах рекламы

 

Ссылка на первоисточник
наверх