На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 257 подписчиков

Свежие комментарии

Кабмин актуализировал стратегию развития судостроения в России до 2050 года

Правительство актуализировало стратегию развития судостроения в России до 2050 года. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина РФ.

Наращивание отечественного флота в условиях западных санкций имеет ключевое значение для выстраивания логистических маршрутов в дружественные страны, перевозок грузов по Северному морскому пути, развития речного туризма и судоходства внутри РФ.

«Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета. В том числе – по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишщустин на совещании кабмина.

В ближайшие 6 лет на поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих направят рекордные 500 млрд рублей. Значительную часть этих средств выделят в рамках нового нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», который направлен на достижение технологического лидерства России.

Согласно стратегии, уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен достигнуть 61%, а к 2050 году – до 73%.

Долю гражданского флота российского производства планируют увеличить до 61% к 2036 году и до 64% - к 2050. Доля серийных судов, выпускаемых отечественными предприятиями, рассчитывают нарастить с 30 до 50% от общего объема судостроения к 2036 году. К 2050 году показатель достигнет 80%.

Число судов, курсирующих по Северному морскому пути, к 2036 году нарастят до 51 единицы, а к 2050 году – до 135.

В 2036 году половина судового комплектующего оборудования будет выпускаться в России, а к 2050 году – 80%. Также планируется устранить административные барьеры, повысить инвестиционную привлекательность отрасли и расширить программы проведения научных исследований и разработок.

Ранее помощник президента, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев оценил влияние санкций Запада на работу судостроительной отрасли России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх