Сроки строительства объектов московского метрополитена могут быть сокращены на треть благодаря оптимизационным мерам, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
«В целом же, если говорить про оптимизацию и сокращение скорости, то мы совместно с транспортным комплексом Москвы за последний год провели огромную работу по оптимизации как, соответственно, самих решений, которые, соответственно, используются и на станциях, и в метродепо, так и, безусловно, тех технологий, которые мы будем применять при реализации этих проектов», — отметил Ефимов.
По словам заммэра, это позволит в среднем сократить сроки строительства станционных комплексов и депо примерно на треть, что необходимо для нормального функционирования метрополитена.
За последние 15 лет было построено более 120 станций метро. С учетом Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров сеть как наземного, так и подземного метро за этот период увеличилась вдвое.
Ефимов также подчеркнул, что до 2030 года планируется сохранить текущие темпы строительства метрополитена. В частности, в 2026 году ожидается запуск первых станций Рублево-Архангельской линии, а к 2027 году планируется завершение ее строительства. Кроме того, в планах значится строительство Бирюлевской линии метро и ее продление до Троицка.
Кроме того, ранее заммэра рассказал, что в Москве начались работы по сооружению основных конструкций вестибюлей будущей станции «Звенигородская» Рублево-Архангельской линии метро. Строители приступили к монолитным работам, включая устройство плиты основания, стен и перекрытий платформенного участка, а также возведению монолита обоих вестибюлей станции. Основные конструкции станционного комплекса потребуют более 41 тысячи кубических метров бетона, включая пассажирскую зону и большой блок служебных и технических помещений. На данный момент общая готовность станции составляет около 35 процентов. Объект расположен в районе Хорошево-Мневники.
Свежие комментарии