На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    В Германии всю муть заводят и заставляют дурачков, вроде нынешнего канцлера, лезть на рожон ОГОЛТЕЛЫЕ РЕВАНШИСТЫ... И...Писториус: постав...
  • Андрей Васильченко
    Так и говнокомандувач Зеленский тоже ни разу не служил. Всю жизнь косил от армии.Захарова: глава М...
  • Арик Кука
    Что теперь надо делать населению. Каков порядок эвакуации, штрафы камер пддд, где брать продукты, воду, патроны, спич...Трамп заявил, что...

Эксперт рассказал, как вернуть списанные по ошибке деньги с карты

Специалисты пояснили, можно ли при помощи банка вернуть средства, которые были списаны по ошибке, пишет РИАМО.

Процедура чарджбэка позволяет оспорить транзакцию, проведённую с банковской карты, и вернуть деньги. Она возможна, если по карте произошло двойное списание средств, владелец карты оплатил, но не получил товар или услугу, произведённая операция отличается от суммы покупки на сайте или в магазине, а также в случаях мошенничества, например, когда деньги списали за покупку, которая не совершалась.

Также чарджбэк проводится для возврата оплаты отменённых из-за пандемии перелётов, концертов и других мероприятий.

Каждая платёжная система устанавливает собственные сроки для всех оснований для инициирования процедуры и блокирующие сроки, по прошествии которых оператор не возвращает деньги, даже за незаконные операции. Для Visa и Mastercard это 540 дней, а для платежной системы «МИР» — 180 дней со дня проведения транзакции.

Прежде чем прибегать к чарджбэку, специалисты советуют попытаться самостоятельно урегулировать спор с конечным получателем перевода. Они признают, что чаще всего это не помогает, но лучше, если в заявлении на возврат средств будет ссылка на то, что самостоятельно решить проблему не удалось. Также стоит собрать доказательства для опротестования операции: скриншоты, смс-оповещения о проведении перевода и выписки, подтверждающие списание денег, аудиозаписи (желательно с расшифровкой) и так далее.

Если договориться не получилось, следует обращаться в банк с заявлением, приложив к нему доказательства. Банк обязан рассмотреть заявление. При принятии положительного решения и старте процедуры чарджбэка в течение одного-трёх месяцев заявителю вернут деньги. Но в большинстве случаев банки-эмитенты запрашивают дополнительные документы или отказывают в инициировании процедуры.

В такой ситуации можно обратиться за разрешением спора к оператору платёжной системы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх