На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    "Уничтожение места скопления морпехов ВСУ в Мирнограде сняли с воздуха" зачем не соответствующий тексту, этот заголов...Уничтожение места...
  • Meerflieger
    Вы там энергичнее, давайте, работайте, "товарищи учёные, доценты с кандидатами"... Чиновничкам срочно нужно пенсионны...Жить 150 лет – ме...
  • Сергей Крылов
    Задолбали этими УсольцевымиСпелеолог Долотов...

Зубной скрежет. Почему возникает бруксизм

Наш эксперт – врач-невролог Сергей Столяровский.

Свело челюсть

Слово «бруксизм» переводится с греческого языка как «зубной скрежет». У людей, страдающих им, происходят непроизвольные спазмы жевательных мышц. Из-за этого зубы резко сжимаются и возникает резкий, неприятный, скрипящий звук. Происходит это всегда во сне, потому что, бодрствуя, человек контролирует свои мышцы, а ночью этот контроль исчезает.

Именно поэтому сами «скрипуны» зачастую не знают о своей проблеме: от собственного скрежета они обычно не просыпаются.

Тем не менее ночной скрежет не проходит бесследно. В первую очередь страдают зубы: они быстрее, чем положено, истираются, травмируется их эмаль, растет риск кариеса, ускоренно изнашиваются суставы челюсти. Другие частые спутники бруксизма – это головная боль, возникающая по утрам, боль в шее, в области лица. Это последствия перенапряжения мышц.

Паразиты ни при чем

По статистике, бруксизмом страдают порядка 8% взрослых в возрасте 30–60 лет. Среди детей этот показатель еще выше – 14–20%. Долгое время детский скрип зубами у большинства людей ассоциировался с заражением гельминтами (глистами). Откуда взялась эта народная теория, врачи сказать затрудняются. В любом случае сегодня специалисты не принимают ее всерьез. Если взрослый или ребенок страдает бруксизмом, не стоит тратить время, сдавая анализы на яйцеглист, нужно обратиться к неврологу.

Установлено, что ночной скрип зубами обычно донимает повышенно эмоциональных, впечатлительных людей, а также тех, кто подвержен постоянному стрессу и тревоге. Наши зубы участвуют во многих эмоциональных реакциях. Непроизвольный спазм жевательной мускулатуры происходит, когда мы злимся, гневаемся, сильно волнуемся, боимся.

Показывать эти эмоции в современном мире считается неприличным. Однако рефлексы никуда не деваются – сжатие мышц происходит днем и усиливается ночью, когда ослабевает сознательный контроль.

Порой справиться с бруксизмом довольно просто. Достаточно взять дополнительный выходной, овладеть техникой релаксации, пропить курс легкого успокоительного вроде настойки пустырника.

При укоренившейся тревоге или затяжном стрессе все несколько сложнее. Тут зачастую требуется работа с психологом или психотерапевтом, нужны уже более серьезные лекарства, выписать которые может только врач. К тому же за бруксизмом могут скрываться и более серьезные неврологические проблемы, так что без консультации невролога не обойтись.

Щит для зубов

Обязательно надо сходить и к стоматологу, даже если на данный момент зубы не болят. При бруксизме очень важно защищать зубную эмаль заблаговременно, до появления проблем. Для этого используются специальные полимерные капы – приспособления, которые нужно надевать на зубы на ночь. Изготавливают их строго индивидуально для каждого пациента, с учетом особенностей его челюсти. Оценить необходимость в ношении кап – как раз задача стоматолога.

А еще этот специалист может посмотреть, не нарушен ли у вас прикус. Дело в том, что при неправильном смыкании зубов изменяется нагрузка на жевательные мышцы. Это нередко ведет к их спазмированию и, как следствие, к бруксизму. Считается, что исправить прикус можно в любом возрасте. Однако сколько времени на это уйдет и какие методы вам подойдут, может решать только специалист при очном осмотре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх