На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 271 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Кто-то помнит,как Иран на Израиль нападал? Я не помню!Нетаньяху сообщил...
  • Eduard
    Может и нам их тактику взять,например в Суде заявить:" готовил ограбление банка месяц!".Вот ответ на все вопросы.Дур...Нетаньяху сообщил...
  • Eduard
    Заметьте их тактику евреев и Запада:"Ни просто ставят нас в изаестность,приэтом про законность всего молчат!".Наприме...Нетаньяху сообщил...

ВС вступился за женщину, претендующей на наследство как внебрачная дочь

Верховный суд (ВС) России подтвердил право жительницы Мурманской области на наследство ее отца, который не был указан в свидетельстве о рождении, следует из определения судебной коллегии по гражданским делам.

Нижестоящие инстанции отказали женщине в установлении отцовства, решив не назначать генетическую экспертизу.

Судебные органы ссылались на статью Кодекса о браке и семье РСФСР, который действовал на момент рождения заявительницы, появившейся на свет в 1980 году.

Указанный кодекс не предусматривал такую процедуру. Оба родителя женщины не состояли в браке друг с другом. В свидетельстве о рождении истицы «отцом» указан её муж, а не биологический отец, который официально не признал дочь из-за своей семьи.

Вследствие этого после его смерти в 2022 году женщине не удалось получить свою часть наследства. Верховный суд не согласился с постановлениями других органов. В коллегии по гражданским делам ВС заявили, что оценка доказательства в зависимости от даты рождения не соответствует гарантиям судебной защиты.

«Прежнее правовое регулирование, действовавшее до введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации, допускало назначение судебно-медицинской экспертизы для выяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка. Следовательно, статья 48 Кодекса о браке и семье РСФСР также не предполагала отказа суда от исследования доказательств, касающихся кровного родства между ребёнком и предполагаемым родителем, включая и заключение судебно-медицинской экспертизы, несмотря на то, что в названной норме оно упомянуто не было», — говорится в тексте.

Верховный суд признал решение отклонить требование заявительницы незаконным и направил дело на пересмотр.

Напомним, в феврале в России вступил в силу новый порядок выдачи нотариусами свидетельства о праве на наследство. Передавать им данные о регистрации смерти граждан и об изменениях в соответствующих документах было поручено ЗАГСам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх