
Фрунзенский районный суд Ивановской области удовлетворил иск прокуратуры и обратил в доход государства имущество и доходы фактического руководителя регионального оператора по обращению с ТКО на сумму свыше 5,6 млрд рублей.
Прокуратура региона сообщила, что в ходе проверки исполнения антикоррупционного законодательства установлены нарушения, допущенные в период с 2021 по 2025 год.
По данным ведомства, предприниматель Владимир Ярченков контролировал деятельность десятков аффилированных компаний, работавших под видом операторов по вывозу и обращению с отходами. При этом руководителями более 15 фирм формально числилась его супруга, а финансовыми и юридическими вопросами занимались близкие родственники.Следствие установило, что Ярченков, действуя через посредника, передал взятку руководителю регионального департамента ЖКХ в размере не менее 3 млн рублей, чтобы избежать контроля за объёмами вывозимого мусора и привлечением сторонних исполнителей.
Доход, полученный предпринимателем в результате незаконной деятельности, составил около 2,6 млрд рублей. Недвижимость, автомобили и доли в компаниях, связанных с Ярченковым, оценены ещё в 3 млрд рублей. По условиям тарифного регулирования, прибыль регионального оператора за этот период не должна была превышать 100 млн рублей.
Суд согласился с доводами прокуратуры и постановил взыскать в доход государства имущество и денежные средства на сумму более 5,6 млрд рублей.
Уголовное дело о даче взятки рассматривается в суде, расследование дела о получении незаконного вознаграждения продолжается.
Ранее сообщалось, что Верховный суд Татарстана оставил в силе решение о взыскании с семьи бывшего ректора Тимура Алибаева 33 млн рублей.
В доход государства подлежатобращению три квартиры в Казани и денежные средства, перечисленные на счета в турецких банках.
Свежие комментарии