На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 310 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Никак не нажруться,за то что они сделали с Украиной ,не дал бы им ни крошки хлеба и всех .........?Высшие чиновники ...
  • Юрий Зубрин
    Недаром эту бригаду назвали 3-я "беговая"....Дандыкин: нацбат ...
  • Eduard
    Враньё! Аргумнты и факты постоянно врут!Эксперт Бархота: ...

В МВД рассказали, как понять, что вам пишут со взломанного аккаунта

В МВД России предупредили о том, как можно распознать, что сообщения приходят с взломанного аккаунта. Подмена аккаунтов – один из самых распространённых способов мошенничества. Злоумышленники получают доступ к профилям в мессенджерах или социальных сетях и начинают писать от имени владельца, пытаясь выманить деньги, получить коды из СМС, заставить установить вредоносное приложение или перейти по фишинговой ссылке.

Такие атаки особенно коварны, потому что жертва видит знакомое имя и доверяет собеседнику, рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК).

Признаками взлома могут быть нехарактерные просьбы, например, срочный запрос о переводе средств, просьба «выручить» или принять участие в голосовании. Также насторожить должен резко изменившийся стиль общения: человек может писать необычно официально, сухо или, наоборот, использовать эмодзи и выражения, которые раньше не были ему свойственны.

Внимание стоит обратить на подозрительные ссылки или файлы, а также на стремление собеседника избежать разговора по телефону, объясняя это тем, что «не может говорить». Дополнительный сигнал — повышенная активность в несвойственное время суток, постоянное давление срочностью и игнорирование уточняющих вопросов.

Чтобы проверить, действительно ли с вами общается знакомый, в МВД советуют сменить канал связи, позвонить по привычному номеру или написать в другом мессенджере, так как мошенники редко контролируют все аккаунты сразу. Можно также сознательно ввести в заблуждение, ответив с заведомо неверной информацией, и тогда, скорее всего, злоумышленник продолжит диалог, не заметив ошибки.

Эффективным способом является краткая пауза в общении. Если мошенник не получает быстрой реакции, он часто прекращает попытки и переходит к следующей жертве. В ходе диалога также полезно уточнить несколько деталей, известных только реальному человеку.

Ранее стало известно, что аферисты начали обманывать россиян под видом профилактических работ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх