На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 051 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Писака,а с вами кто согласен,вы сам?Много о себе думаете идиот!Чинтула заявил, ч...
  • Алексадр Вовк-Михайлов
    Я уже говорил что за покушением 100% стоят хохлы из гур террориста буданова.Сенатор Климов не...
  • лина любимцева
    Да расстреливать таких тварей нужно... А то елозят их туда-сюда...СК: в деле серийн...

Постное меню: готовим обед на пару

Польза пара

Пароварение – один из самых полезных методов обработки продуктов. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Пароварка очень удобна и проста в применении. Ее легко мыть, пища в ней пригорает крайне редко. Большинство современных электрических пароварок еще и безопасны, так как они выключаются автоматически, как только выкипит вода.

Блюда, приготовленные на пару, идеальны для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, избыточном весе, а также аллергии.

Если нет пароварки

Пароварку можно легко сделать из подручных средств. Достаточно большой кастрюли, сита или дуршлага, которые хорошо вставляются в эту кастрюлю, и плотной крышки. На дно кастрюли наливается кипяток, но так, чтобы вода не достигала продуктов, которые лягут на решетку.

Для того чтобы удержать пар, крышку кастрюли можно завязать полотенцем.

Читайте также: Сухоядение: меню для строгого поста>>>

Есть еще один способ: кастрюля с кипящей водой накрывается плотной тканью, так чтобы ткань немного провисала под продуктами, но не доставала до воды. Ткань закрепляется на бортике кастрюли, на нее кладутся продукты, а сверху – плотная крышка.

Что готовят на пару

Почти все. Мясо, рыбу и, конечно, овощи. На пару можно готовить котлеты, омлеты, даже супы. Простор для фантазии не ограничен.

Что не готовят на пару

Не поддаются паровой обработке те продукты, которые нужно замачивать перед варкой. Например, бобовые. Или крупы. Ни те, ни другие не сварятся без прямого контакта с водой. Поэтому на пару их готовить не имеет смысла.

Также не готовят на пару грибы, так как в процессе варки из них вывариваются токсичные вещества, и это принципиальный момент.

Нельзя приготовить на пару и некоторые субпродукты, к примеру, почки, ведь из них тоже вываривают неприятные вещества, замачивают в нескольких водах.

Важно

  • Закладывать продукты в пароварку надо после того, как закипит вода. И нельзя допустить, чтобы кипящая вода касалась продуктов.
  • Когда открываете пароварку – будьте осторожны. Пар вырывается из-под крышки и может легко обжечь.
  • В многоуровневой пароварке самые сочные продукты (мясо и рыба) кладутся вниз, чтобы сок из них не стекал на другие продукты.

 

Продукт Время приготовления
Картофель 30 минут
Морковь 20 минут
Свекла 25-30 минут
Цветная капуста 20 минут
Кабачок (ломтики) 10 минут
Спаржа 20 минут
Стручковая фасоль 18 минут
Кукурузный початок 40 минут
Куриное филе 15 минут
Рыбное филе 12 минут
Омлет 20 минут
Манты 30 минут

Несколько рецептов для пароварки>>>

Картина дня

наверх