Мегалитические храмы Мальты могли быть использованы не только для обрядов, но и для обучения мореплаванию, говорится в исследовании, опубликованном в Archaeological and Anthropological Sciences.
Отмечается, что ученые изучили расположение 32 храмов и проверили различные версии, включая защиту от ветра до поклонения Солнцу, и выяснили, что несколько древнейших храмов были точно выстроены по направлению к звездам Гакрукс, Авиор и Хадар, которые до сих пор являются важными астрономическими ориентирами для навигации в южных широтах.
Таким образом, храмы могли использовать как площадки, на которых будущих мореплавателей учили ориентироваться по звездам, полагают исследователи. Они отмечают, что архитектура с узким проходом и участком неба позволяла наблюдать появление определенных звезд на горизонте, что считалось важным навыком для островитян, поддерживавших связи с Сицилией и другими регионами.
Ученые также указывают, что позже ориентация храмов изменилась, и привязка к звездам исчезла.
Отметим, Мальтийский архипелаг считается одним из старейших центров мегалитической архитектуры, где между 3600 и 2500 годами до н. э. возвели десятки крупных храмов.
Ранее сообщалось, что археологи обнаружили при раскопках на территории древней Ниневии в современном Ираке фрагменты барельефа, на котором изображены правитель Ассирии Ашшурбанипал и верховные божества.
Свежие комментарии