Юрист Максим Герасин объяснил aif.ru, почему Роспатент отклонил заявку певца Ярослава Дронова, известного как Shaman, на регистрацию товарного знака «Я русский».
Как сообщалось, артист намеревался получить право на соответствующее наименование для 18 категорий товаров и услуг, в том числе алкоголя, парфюмерии и кожаных изделий.
«Нужно смотреть уведомления Роспатента. И я думаю, что пока речь идет не об отклонении заявки, а просто об уведомлении о том, что, собственно, найдены, например, тождественные товарные знаки, либо по каким-то товарам и услугам данное обозначение («Я русский») не может быть зарегистрировано», — сказал Герасин.
Юрист пояснил, что подавать заявку на регистрацию товарного знака сразу на широкий перечень товаров и услуг — обычная практика. Он также в связи с этим добавил, что подача заявки Дронова на использование товарного знака «Я русский», например, в «парфюмерии» и «алкоголе» еще не говорит, что артист собирался заниматься этими видами деятельности.
«Юристы, патентные поверенные по умолчанию подают заявки на большие перечни, и когда уже Роспатент начинает их ограничивать и говорит, что уже существуют знаки в этих классах, либо для каких-то групп невозможна регистрация, то потом проводится корректировка. Но объем правовой охраны получается все равно достаточно высокий», — подытожил Герасин.
Как Дронов заявил ранее, он изначально понимал, что регистрация такого товарного знака является невозможной. По словам SHAMAN, он подал документы в Роспатент для привлечения внимания к тому, что многие крупные предприниматели и злоумышленники пытаются использовать фразу «Я русский» для реализации разной продукции «сомнительного качества».
Свежие комментарии