26 апреля с 18:00 и до полуночи Российская государственная библиотека для молодёжи приглашает на «Библионочь-2025», в рамках которой будет проведена специальная программа «80 мгновений весны», где вспомнят 1940-е годы, когда обычные люди становились настоящими героями. Вход на все мероприятия свободный.
Как говорят организаторы, это будет единый огромный паззл знаний, мыслей и представлений современников о страшной войне и прекрасной Победе. Погружение в эпоху начнётся с творческой встречи с Владиславом Миллером, артистом Московского театра Олега Табакова и исполнителем главной роли в новом блокбастере «В списках не значится».
Напомним, военная драма по одноимённой повести Бориса Васильева стала фильмом открытия 47-го Московского международного кинофестиваля. 25-летний Владислав Миллер как самый многообещающий молодой актер был удостоен премии «Аванс» за образ советского офицера Николая Плужникова. Как говорит Миллер,
«В списках не значился» — это «проект о любви, о любви к своей Родине, к свободе, о преодолении страха, о становлении и взрослении человека, и о предательстве».
«В центре сюжета находится молодой человек по имени Николай Плужников, последний защитник Брестской крепости, который незадолго до начала военных действий прибывает в Брест с надеждами на светлое будущее, - рассказал aif.ru Владислав Миллер. - Ему предстоит служить в Брестской крепости, и он ещё не знает, что совсем скоро привычная жизнь закончится и начнётся война. Мы сосредоточились вокруг линии Плужникова и той ее части, которая разворачивается в Бресте. Ведь именно в этот период происходит становление характера героя. Когда я только прочел сценарий, я почувствовал одновременно и радость, и страх. Потому что материал очень сложный. К счастью, команда у нас сложилась прекрасная, и кино получилось.
В случае экранизации книги "В списках не значился", где Борис Васильев очень подробно описывает характер героя, его внутренние переживания и даже внешность, появляется возможность контролировать вместе с режиссером, насколько точно необходимо передать образ в создаваемом произведении. К примеру, после завершения работы над фильмом "В списках не значился", мы приступили к спектаклю, и я ощущаю себя так, будто никогда и не работал над этим произведением. Дело в том, что кино и театр — это совершенно разные истории, и ты заново начинаешь весь процесс. Вновь вспоминаешь детали, постепенно оживляешь персонажа. Сначала это даётся тяжело, но постепенно всё налаживается». Также в «Библионочи-2025» примет участие Марина Дровосекова, актриса театра Сатирикон и театра Наций, доцент кафедры сценической речи и актерского мастерства школы-студии МХАТ и Театральной школы Константина Райкина.
Как снимаются современные фильмы на военную тему, расскажет Сергей Волков, киносценарист и продюсер, автор премьерных лент «Значит нам туда дорога» и «Война и музыка», познакомит с жанром «альтернативной истории» Михаил Ланцов, писатель-фантаст. Участников Библионочи ждут VR-экскурсии по военной Москве и Мамаеву кургану, квиз по истории войны, турнир по настольным играм, тематические выставки и стилизованный фронтовой концерт, похожий на те, что на привалах, в землянках и госпиталях, согревали сердца бойцов. Также можно будет послушать приятный скрип патефона и голос друга через узел связи, увидеть показ аутентичной моды, а ещё угоститься чаем с сушками и сухпайком.
Свежие комментарии