В Госдуму внесли законопроект, который вносит поправки в КоАП РФ об усилении ответственности за неисполнение должником исполнительного документа. Его планирует рассмотреть Комитет по государственному строительству и законодательству.
Авторы инициативы, депутаты Госдумы во главе с Дмитрием Вяткиным («Единая Россия»), предлагают дополнить ст.
17.15 КоАП РФ и ввести штрафы за повторное неисполнение требований неимущественного характера в случае потенциальной угрозы жизни и здоровью людей. Согласно последней опубликованной версии законопроекта, штрафы для граждан составят от 2 до 500 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 200 до 500 тысяч рублей (либо будет приостановлена их деятельность на срок до 90 суток), для юрлиц - от 1 до 3 млн рублей также с приостановлением деятельности на срок до 90 суток.Какое сейчас действует наказание в случае невыполнения требования судебных приставов?
Согласно ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ, если должник откажется выполнять законные требования судебного пристава-исполнителя, ему грозит штраф: если он физлицо - от 1 до 2,5 тысяч рублей, если должное лицо - от 10 до 20 тысяч рублей, если юрлицо - от 30 до 100 тысяч рублей.
Судебные приставы также могут привлекать участников исполнительного производства к административной ответственности за нарушение требований неимущественного характера (отбывание обязательных работ, выселение, передача ребенка и др.) Согласно ст. 17.15 КоАП РФ , за это предусмотрены следующие штрафы: для граждан - от 1 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
При повторном нарушении штрафы выше: от 2 до 2,5 тысяч рублей для граждан, от 15 тысяч до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 70 тысяч рублей для юрлиц.
Свежие комментарии