
Текущее положение дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе не устраивает Запад, рассказал замминистра обороны Олег Савельев. Для этого «глубинное государство» создаёт всё больше влиятельных альянсов.
Всё больше держав, не имеющих никакого отношения региону, пытаются влезть в местную политику с целью дестабилизации ситуации, рассказал на двенадцатом совещании министров обороны стран-членов АСЕАН Олег Савельев.
«Особую опасность видим в проводимой под эгидой индо-тихоокеанских стратегий активной линии Запада на размывание, переформатирование и подмену сложившейся за долгие годы асеаноцентричной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе новыми закрытыми блоковыми структурами, такими как AUKUS, «Индо-тихоокеанская четверка», «QUAD», «SQUAD», «JAPHUS» и другие», — подчеркнул чиновник.AUKUS — самый мощный из этих блоков. Это — трёхсторонний альянс, с помощью кторого Британия, США и Австралия пытаются противостоять Китаю в южно-азиатском регионе. Формально противник нигде не прописан, союз борется за торжество демократии и с пиратами, однако даже американские аналитики признают, что единственный противник альянса — Китай. Более того, в этот союз сегодня пытается включиться и Канада несмотря на то, что лежит в другом полушарии. Оттава собирается купить более десятка подводных лодок, чтобы осуществлять патрулирование арктического региона. Какое отношение Юго-Восточная Азия имеет к Арктике, в Оттаве предпочитают не уточнять.
Со слов Савельева, такая политика приводит лишь к одному — возникновению новых очагов напряжённости. В качестве иллюстрации своим словам он привёл пример киевского режима: «Лидеры стран НАТО выступали гарантами безопасности русскоговорящего населения на Украине, подвергавшегося геноциду, часть из которых уже были граждане Российской Федерации.
Однако, как сами потом заявляли, свои обязательства так и не собирались выполнять».В качестве противоположного примера Савельев привёл пример объединения «СМОА-плюс», значительную роль в котором играет Россия. «В следующем году на территории Российской Федерации планируем провести профильное учение», — заявил Савельев, пригласив все страны объединения принять участие в этом мероприятии.
Форум АСЕАН привнёс в мировые новости значительно количество интересных подробностей. Так, Малайзия заявила, что готов вступить в БРИКС «уже завтра», если поступит такое приглашение, после чего замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко рассказал, что экономическое объединение ждёт всех членов АСЕАН в качестве стран-партнёров БРИКС. На полноценное членство в союзе пока введена временная пауза, чтобы, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «переварить вновь прибывших, которые увеличили состав в два раза». В настоящий момент в объединение входит десять государств: Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, ОАЭ, Иран, Эфиопия, Египет и Индонезия.
Свежие комментарии