На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    Прав был Юрий Деточкин: "Ведь воруют, много воруют..."У семьи экс-мэра ...
  • лина любимцева
    Это он в  тюряге "бульной". А если выйдет - тут же  за свое возьмется...Вора в законе Вас...
  • лина любимцева
    У него с  головой все было в порядке? Из-за таких  кончать с собой...  Никаких  жизней не хватит...Отец Тиммы сказал...

Школа без опасности. Как охраняют учебные заведения Москвы?

Соблюдению требований противопожарного режима и общей безопасности в образовательных организациях Москвы традиционно уделяется особое внимание. Разработка мер по обеспечению безопасности идет в постоянном режиме. Департаментом образования Москвы создан Координационный совет по комплексной безопасности образовательных организаций, в который входят представители Департамента образования, ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии.

Представители этих ведомств осуществляют контроль за обеспечением антитеррористической защищенности, противопожарной безопасности и соблюдением условий государственного контракта на охрану.

Охраной московских образовательных организации на сегодняшний день занято 12 тысяч человек. Все охранники прошли переподготовку по профессиональному стандарту «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций». Профстандарт, утвержденный приказом Минтруда в декабре 2015 года, в настоящее время вошёл в практику и интегрирован в систему безопасности школьных комплексов в Москве.

К частным охранным предприятиям, обеспечивающим безопасность круглосуточных постов охраны образовательных организаций, предъявляется ряд строгих требований — это и наличие дистанционного центра видеомониторинга, и оснащение ручными металлодетекторами, и наличие собственной вооруженной группы быстрого реагирования, лицензии на хранение и ношение оружия. Кроме того, в каждой московской школе установлены камеры для мониторинга помещений внутри школы и пришкольной территории по периметру, изображение с которых передается на монитор поста охраны и в городской единый центр хранения данных. Обеспечен контроль всех входов на территории и в здания образовательных организаций.

Видеонаблюдение воспринимается уже не просто как неотъемлемый элемент системы безопасности, а становится дополнительным эффективным инструментом в руках управленческой команды, дополняющей традиционную схему оперативного управления школой. Кроме того, в образовательных организациях установлены кнопки экстренного вызова полиции.

Работу частных охранных организаций проверяет комиссия по контролю саморегулируемой организации Ассоциации предприятий безопасности «Школа без опасности». Формы разные: выездные проверки на постах охраны и удаленный видеоконтроль за исполнением должностных обязанностей сотрудниками на постах охраны.

Особое внимание уделяется пожарной безопасности. Только за последний год проведено более пяти тысяч тренировок по действиям работников организаций и обучающихся при возникновении пожара или чрезвычайной ситуации. Сотрудники школ приняли участие в командно-штабных учениях и тренировках, проводимых МЧС России. Общая численность привлеченных к тренировкам работников и обучающихся составила более 32,9 тысяч человек. В школах, подведомственных Департаменту образования города Москвы, проводятся и открытые уроки, посвященные Дню пожарной охраны и Дню гражданской обороны. Организовано посещение Музейно-просветительского центра МЧС России.

В качестве дополнительных мер противопожарной безопасности в образовательных организациях устанавливаются на дверях эвакуационных выходов электромагнитные замки. Подобные устройства, которые давно зарекомендовали себя как одно из эффективных средств спасения людей во время чрезвычайных ситуаций, уже функционируют во многих столичных школах.

Обеспечивать безопасность помогает и информационная система «Проход-питание», благодаря которой проходить в школу и покупать еду в столовой только с помощью электронных носителей. Она позволяет родителям в онлайн-режиме проследить, когда ребенок пришел в школу и вышел оттуда, а также узнать, чем он обедал и что покупал в буфете. Подобная система вводится и в зданиях дошкольных групп.

 

Ссылка на первоисточник
наверх