На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 341 подписчик

Свежие комментарии

  • Леонтий Букштейн
    Ну какая же она старушка, вы что? Просто сушеная балтийская килька, выскочившая на поверхность неизвестно откуда, как...RS: Рубио не стал...
  • Владимир Безгрешнов
    Крестовоздвижение. Змеи собираются на зимовку. Однажды в детстве с братьями мы попали на их скопление. Каких только т...Зоолог Рыбалтовск...
  • Юрий Московский
    Совершенно верно . ..!Соскин: РФ не о ч...

Эксперт Хазанов оценил требование локализовать производство автоэлектроники

Российские власти собираются обязать китайских автопроизводителей постепенно переносить производство электроники для автомобилей в Россию. Как это решение скажется на снижение зависимости от импорта продукции китайского автопрома, объяснил эксперт aif.ru.

По словам замглавы Минпромторга РФ Василия Шпака, условия для локализации фиксируются в специальных инвестиционных контрактах, которые заключаются китайскими брендами, локально производящими или планирующими производить свои автомобили в России.

«Идея об установке на китайских автомобилях, собираемых на отечественных заводах, российской электроники, бесспорно, является стратегически правильной с точки обеспечения технологического суверенитета национального автомобилестроения и поддержки владельцев машин: ведь ситуация, когда электронные компоненты и блоки завозятся в Россию из-за границы, свидетельствует об определенной зависимости отечественного автопрома от их импорта, - полагает промышленный эксперт Леонид Хазанов. - Зато в случае ее обязательной локализации на выпускаемых в нашей стране китайских марках (как и продаваемых непосредственно из КНР) подобная зависимость снизится и заодно увеличится спрос на продукцию российских предприятий по выпуску электроники. Одновременно может снизиться себестоимость сборки машин, так как массовый импорт электроники требует значительных логистических издержек. К тому же цены на ввозимую электронику зависят от колебаний курса юаня по отношению к рублю».

Напомним, что ранее в Минпромторге заявляли о том, что глубокую локализацию электронных автомобильных компонентов планируется поэтапно начать в этом или следующем году. При этом процесс попадания на конвейеры автопроизводителей для новых электронных компонентов в составе электронных блоков занимает в среднем 2 – 3 года.

Планируется, что в ближайшие год-два в России начнется серийное импортозамещение таких компонентов, как печатные платы, навигационные модули, резисторы, а также конденсаторы и разъемы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх