Свежие комментарии

  • Юрий Кузнецов
    чем уборщица хуже?Баженов выступил ...
  • В К
    Кому нужна эта информация, про эту сраную нефть, у нас, что от этого на заправках бензин подешевеетЦена Brent поднял...
  • Rustam Kuchkarov
    Отступные Черчесов и Дзюба получили нехилые, игру сдали. Ничего личного, бизнес. Многие патриотизмом торгуют, и всё н...Черчесов объяснил...

Доктор Румянцев рассказал о главном уроке Чернобыля

Доктор Румянцев рассказал о главном уроке Чернобыля

При создании опасных технологий следует своевременно позаботиться о последствиях. Это главный урок Чернобыля, заявил президент Центра имени Д. Рогачева Александр Румянцев, принимавший участие в ликвидации аварии в 1986-1987 годах.

Доктор Румянцев вместе с другими ликвидаторами поучаствовал в акции в честь 35-летия памяти аварии на Чернобыльской АЭС у Памятного Креста в Воронцовском парке в Москве.

Вспоминая о трагических событиях, медик отметил, что в СССР не экономили на создании ядерных технологий, в отличие от системы здравоохранения. Особенно это касалось фундаментальных исследований, разработки новых методов лечения и медикаментов, подчеркнул Румянцев.

«Поэтому мы, медики, тогда очень мало знали о последствиях лучевой болезни. Это порой повергало в отчаяние. С тех пор технологии шагнули далеко вперед, стали опаснее при неосторожном применении, но отечественная медицина по-прежнему недофинансируется», – сказал доктор, добавив, что поэтому выступает за увеличение расходов на здравоохранение, как минимум, вдвое.

Отметим, что в ликвидации аварии на ЧАЭС участвовали более полумиллиона человек. По информации Минздрава, в России на учете состоит около 150 тысяч ликвидаторов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх