На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Быстро найдут отпечатки пальцев Путина! И все англоевросаксонские дебилы в это поверят! С удовольствием!Польские военные ...
  • Григорий Терещенко
    Как я понимаю, усраина капитулирует до указанной даты?Макрон заявил, чт...
  • Юрий Золотарев
    Совершенно не важно, чтО сказал украинский (бандероЖОПский) ПИДЕР (ПИДЕР - он и есть ПИДЕР). Важно лишь то, что авиа-...Генерал Липовой: ...

Чем смерч отличается от торнадо?

Аномальная жара, установившаяся в столичном регионе, обеспокоила климатологов. Обстоятельства, при которых жаркая погода сменяется похолоданием, могут привести к возникновению смерчей и торнадо. Отличаются ли эти природные явления?

Смерч — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз в виде облачного рукава.

Слова «торнадо» и «смерч» обозначают одно и то же явление, рассказал АиФ.ru старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. Все дело в том, что «смерч» — русский термин, а «торнадо» — его американский аналог. Кроме того, возможны ситуации, когда тот или иной термин употребляют в зависимости от силы природного явления.

«Условно "торнадо" — это сильный смерч, а просто "смерч" — это вся совокупность данных явлений», — пояснил Чернокульский. Также нередко вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а возникший на суше — торнадо. По словам ученого, для Москвы это природное явление достаточно редкое, за последние сто с лишним лет имеются данные только о двух зафиксированных и подтвержденных смерчах, в 1904 и в 2013 годах.

Ссылка на первоисточник
наверх