На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Психолог Чмуж объяснила, что делать, если ребёнок выпрашивает Лабубу

Мягкие игрушки в виде монстров под названием Лабубу вызвали настоящий бум среди детей. Семейный психолог Александра Чмуж в беседе с KP.RU рассказала, что делает этих странных персонажей столь привлекательными.

Психолог отметила, что увлечение пугающими героями — явление вовсе не новое. По её словам, подобный интерес был и в прошлом: в детстве она и её друзья рассказывали друг другу страшилки про тёмные дома, чёрные комнаты и прочие таинственные истории.

Такие игры, как объяснила Чмуж, позволяли детям безопасно исследовать тревожные фантазии и справляться с внутренними страхами. В то время в их «репертуаре» были не Лабубу, а сказочные персонажи вроде лешего, чёрта, домового, водяного и Бабы-Яги.

Что делать, если ребёнок настойчиво просит купить Лабубу просто потому, что «у всех есть»? Психолог посоветовала родителям в первую очередь узнать, чем именно игрушка так привлекла ребёнка. Возможно, страшный с виду персонаж вызывает у него не страх, а сочувствие — например, потому что кажется обиженным или одиноким. В таком случае ребёнок учится сопереживанию. Также, как объяснила Чмуж, неуверенные в себе дети через игру с такими персонажами могут проявить эмоции, испытать злость или страх, что способствует внутреннему освобождению и уверенности. Однако она подчеркнула, что детям с повышенной тревожностью подобные игрушки могут навредить — вызывать страхи и беспокойство. Родителям следует внимательно следить за реакцией ребёнка и при необходимости помогать находить в образе Лабубу полезные, развивающие аспекты.

Когда дело касается траты денег, как, например, в ситуации, где 10-летняя девочка потратила все свои сбережения на коллекцию Лабубу — купив игрушки и себе, и близким, — Чмуж посоветовала взрослым подходить к этому с педагогической точки зрения.

Она считает важным обучать детей финансовой грамотности: объяснять, как принимать обдуманные решения о покупках, оценивать свои желания, различать нужды и импульсы. Помимо этого, детям стоит объяснять принципы хороших и плохих поступков, формировать моральные ориентиры. Психолог добавила, что развивающие сюжеты и игровые ситуации — отличная площадка для такого воспитания, и взрослые могут активно помогать в их создании.

Ранее психолог Мария Богданова объяснила рост популярности игрушек Лабубу у детей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх