На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Народ! Будьте бдтительны, эти взрывы бытового газа. это работа диверсантов и ждунов Украины.Обратите сколько инцидент...Появились кадры л...
  • лина любимцева
    Полностью согласен с Медведевым.Медведев заявил о...
  • лина любимцева
    ЧТО БУДЕТ?!....  А будет ТО, что США и ЕС настропалят европейцев против  России и россиян так,  что они будут согласн...Фролов объяснил, ...

Ограничьте зарвавшихся!

Михаил Делягин, д. э. н., директор Института проблем глобализации:

— А во многих отраслях такое ограничение не помешало бы, особенно если речь идёт о госкорпорациях — вот бы их руководителям установить предельную планку заработной платы! Желательно не больше, чем в месяц получает президент страны, иначе выходит как-то совсем нечестно.

В стране необходим, более того — социально назрел прин­ципиально новый подход к оплате труда: ограничение максимума. Его уже вводили для сохранения чистоты рядов Компартии вскоре после Великого Октября. Развитие рыночной экономики привело к его посте­пенной отмене даже там, где оно необходимо, — например, в бюджетной сфере (где руководитель организации порой назначает себе зарплату по принципу «сколько хочу», а работникам — по остаточному принципу). А зря! Люди, которым не хватает уже даже на простую еду, с ненависть­ю смотрят в телевизор, где толпы корпораций летают на собственных самолётах и вертолётах на отдых.

А ведь разумный подход к оплате труда прост. Стремиться надо не к уравниловке (всем срезать до минимума), а, наоборот, к тому, чтобы богатых было больше. Так как во всех странах мира (кроме России и, по-моему, Боливии) дейст­вует прогрессивная шкала подоходного налога, при которой высокий доход богатых людей является источником дополнительных доходов для бедных. У нас же нет ни ограничения потолка зарплат, ни прогрессивной шкалы — то есть зарвавшихся миллиар­деров, возглавляющих, например, госкорпорации, ничего не ограничивает.

С необходимостью прогрессивной шкалы согласны даже некоторые олигархи, но не чиновники, которые, похоже, просто не хотят делиться установленными ими самими для себя доходами.

Но им пора прислушаться: когда большинство россиян остро почувствовали экономический кризис, какая-то законо­дательная справедливость необходима.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Ссылка на первоисточник
наверх