На 15% тело человека в норме состоит из жиров, но при ожирении может состоять из жиров на 50%.
Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные и имеют разную «ценность» для организма.
Оптимальный баланс жиров в суточном рационе — 70–80% животных и 20–30% растительных.
Слишком много насыщенного жира в питании может повысить уровень холестерина, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полиненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин из организма, переводя его в легкорастворимые соединения, повышают эластичность сосудов, являются профилактикой инфарктов.
1 г жира, является он насыщенным или ненасыщенным, обеспечивает организм 9 ккал энергии по сравнению с 4 ккал, которые дают углеводы и белки.
Наш ежедневный рацион по мнению диетологов должен на 15% состоять из белков, на 25–30% из жиров и на 60–65% из углеводов.
Любой жир, который не используется клетками вашего тела для производства энергии, преобразуется в жировые отложения.
Жиры с минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот — бараний и говяжий жир, сливочное масло и другие виды молочного жира.
Жиры входят в состав всех тканей и органов, участвуют в выработке энергии, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию организма, служат резервуаром питательных веществ и принимают участие в процессах обмена веществ.
Не более 30 г насыщенного жира в день должен получать в среднем мужчина, а женщина — не более 20 г.
На 25–30% расщепляются в организме насыщенные жиры, а ненасыщенные — расщепляются полностью.
Жиры с высокой биологической активностью, в которых содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет 50–80%, это растительные масла.
Жиры со средней биологической активностью, которые содержат менее 50% полиненасыщенных жирных кислот, — свиное сало, гусиный и куриный жир.
Свежие комментарии