На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    А почему бы не провести референдум?....Глава КС РФ Зорьк...
  • тимур чагалидзе
    Дурак дураком. Очередной русофобный придурок. Помню его, дебила по шоу натв "слабое звено" Такого кретина, еще поиска...Светлана Немоляев...
  • Сергей Иванов
    Против меня тоже пусть возбудят дело. Я их терпеть не могу. Всех убил бы.На Украине возбуд...

Татьянин день в вопросах и ответах

25 января – день почитания святой Татьяны Римской по православному календарю. Кроме того, в этот день свой главный праздник отмечает российское студенчество

За что почитается святая Татиана?

Татиана родилась в знатной римской семье около 200 г. Ее отец трижды избирался консулом и был тайным христианином.

Свою дочь он воспитал преданной Богу, и Татиана, достигнув совершеннолетия, посвятила себя служению церкви. Она была поставлена диаконисой в римском храме, ухаживала за больными и помогала нуждающимся.

Однако после того, как власть в Риме перешла к 16-летнему императору Александру Северу, фактически империей правил командир преторианцев (привилегированная часть войска), юрист Ульпиан. Он был гонителем христиан, и Татиана тоже попала под жестокие гонения. Схватившие диаконису настаивали, чтобы девушка поклонилась языческим богам, и привели ее в храм Аполлона. Как сказано в житии святой, она взмолилась Богу, после чего началось страшное землетрясение и языческий храм обрушился. Тогда мучители стали бить Татияну, выкололи ей глаза,  но она мужественно сносила побои, молясь за своих мучителей. Чудесным образом следы побоев исчезали с ее тела. Житие святой описывает еще один эпизод: истязатели привели хищника, льва, для того, чтобы он растерзал святую. Но животное не напало на Татиану, наоборот, лев ласкался к ней и покорно лизал ей ноги. В итоге язычники вынесли Татиане смертный приговор - она вместе со своим отцом была усечена мечом. Мученический венец Татиана приняла 25 (12) января 225 года – ей было около двадцати пяти лет.

В этот день и празднуется память Татианы Римской. Святая почитается как православными, так и католиками.

Кто придумал День студенчества и как он связан со святой Татианой?

День российского студенчества – праздник довольно молодой. Официально его признали только в 2005 году: 25 января президент Владимир Путин подписал указ о дате праздника и присвоении ему высокого статуса общегосударственного.
Хотя сами студенты отмечают свой праздник уже давно, на протяжении нескольких столетий. Дата основания одного из старейших университетов России – Московского государственного университета – и стала точкой отсчета. Учреждение Московского университета во многом стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова: он неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к фавориту императрицы Елизаветы Петровны Ивану Шувалову, легли в основу проекта. 
25 января (12 января по ст.ст.) 1755 года состоялось историческое событие: императрица подписала указ об основании Московского университета. День подписания указа совпал с днем памяти святой мученицы Татианы. В этот день отмечала именины и мать Ивана Шувалова.

Занятия в Московском университете открылись в день празднования годовщины коронации Елизаветы Петровны – 7 мая (26 апреля по ст.ст.) 1755 года. К слову, в эти весенние дни в МГУ  традиционно проходит ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения».

Изданный императором Николаем I указ предписывал праздновать не день открытия Московского университета, а именно день подписания акта о его учреждении. Так появился студенческий праздник – день студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы.

В целом, можно сказать, что традиция считать святую Татиану покровительницей студентов ведется уже с XVIII века. В 1791 году при Московском университете была открыта церковь святой мученицы Татианы, а святую объявили покровительницей всего российского студенчества. Императрица Екатерина II прислала для церкви убранства, прихожанами храма впоследствии стали целые поколения русской интеллигенции. 

Традиции празднования: история и современность

До революции празднование имело свои традиции и ритуал. Татьянин день отмечали пышно, массово, в гуляниях принимали участие преподаватели и профессура, студенты и бывшие выпускники alma mater – юристы, врачи, учителя и прочая интеллигенция. Праздник студенчества отмечался по всей стране, каких-то особых отличий не было. Схема была универсальна: обедня, молебен с акафистом святой мученице Татиане, торжественное мероприятие при университете, затем развлечения. Историки считают, что в то время это был достаточно разгульный праздник. Кстати, полиции не рекомендовалось в этот день арестовывать и даже задерживать выпивших студентов, а, наоборот, рекомендовалось оказывать помощь. В Москве основные мероприятия разворачивались на Тверском и Никитском бульварах и Трубной площади. Студенты произносились тосты, пели классический студенческий гимн Gaudeamus igitur.

После 1917 года о Татьянином дне забыли на долгие десятилетия, однако в 1990-е годы он снова вернулся. Правда, многие традиции, к сожалению, не сохранились. Празднуют его, в первую очередь, студенты и преподаватели в узком кругу своего учебного заведения. 

Для домового храма мученицы Татианы историческим стал 1995 год, когда Церкви было возвращено историческое здание храма, начала издаваться газета православного студенчества «Татьянин день» и в конце концов впервые после 77-летнего перерыва в верхнем храме прошла Божественная литургия.

Традиции празднования Дня студенчества для каждого города, каждого университета или колледжа иногда в значительной степени отличаются. Например, в Волгограде к Дню Татьяны открывается выставка работ, выполненных исключительно Татьянами. А в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова ежегодный Татьянин бал открывается танцем со свечами – эта традиция восходит к дореволюционным торжественным шествиям со свечами в Московском университете. На другом конце страны, во Владивостоке ведут Большую книгу студенческих рекордов, а глава местной администрации выделяет специальную стипендию.

фото: wikipedia / A.Savin

Картина дня

наверх