На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Хотела бы отмены, а проголосовали за продление - парадокс, понимаешь.Орбан: Венгрия хо...
  • Владимир Фурцев
    А как мы переживаем, что не сократит отставание- у нас ведь нет других проблем?Овечкин сократил ...
  • Evgeni Velesik
    360 иностранцев, хостел на 60 человек, а в заброшенном производственном здании 300 иностранцев! Туда надо было не тол...В тушении горящег...

Врач Гардашник посоветовала ограничить употребление фаст-фуда зимой

Для поддержания иммунной системы в холодное время года особенно важно контролировать питание, регулярно заниматься физической активностью, избегать стрессов и соблюдать режим сна. Об этом в беседе с «Известиями» сообщила главврач Европейского медицинского центра (ЕМС) Розанна Гардашник.

По ее словам, сон необходим для очищения организма.

В это время нейроны уменьшаются в размерах, способствуя выведению токсинов из мозга. Кроме того, в процессе сна вырабатываются цитокины, которые участвуют в иммунном ответе, гормон роста, необходимый для восстановления клеток, и кортизол, который помогает справляться с напряжением.

Доктор уточнила, что переизбыток стресса истощает резерв кортизола, и организм хуже выдерживает последующие нагрузки, такие как инфекции и переохлаждение.

Важно в сезон респираторных инфекций внимательно следить за рационом.

«Сахар, который негативно влияет на функцию лимфоцитов – важной части иммунной системы. И это фастфуд, богатый трансжирами, провоцирующими воспалительные процессы», - сказала Гардашник.

По ее словам, полезно включать в питание продукты с высоким содержанием витамина С, такие как клюква, шиповник, цитрусовые, квашеная капуста и чеснок. Последний также ценен своим содержанием микро- и макроэлементов, включая калий, кальций, фосфор, витамины группы B и C, селен, марганец, йод и эфирные масла.

Она также подчеркнула важность потребления продуктов, богатых альфа-липоевой кислотой (шпинат, брокколи, субпродукты и печень). Они помогают образованию глутатиона — основного антиоксиданта для иммунной системы.

Гардашник отметила, что зимой цитрусовые окажут поддержку иммунитету, обеспечивая организм антиоксидантами. Необходимо также употреблять имбирь, корень которого содержит антиоксидант гингерол и способствует нормальной работе пищеварительной системы, что значимо для иммунитета.

Рекомендуется потреблять продукты, богатые йодом. В этот список входят йодированная соль, водоросли, морепродукты, морская рыба. Также важно наличие в рационе орехов, особенно грецких и миндаля. Как уточнила специалист, они насыщены полезными жирами и минералами, а также способствуют поддержанию уровня энергии.

Ранее врач Надежда Чернышова назвала ошибкой прием жаропонижающих при температуре до 38,5 градусов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх