На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

Тропические цветы саприи заподозрили в краже генов у их хозяев

Ученые расшифровали ДНК тропических цветов-саприй, которые известны своими крупными и яркими соцветиями, сообщает научный журнал Current Biology.

Исследователи называют существование саприй настоящим биологическим чудом.

Профессор Гарвардского университета Чарльз Дэвис отмечает, что эти цветы смогли избавиться от значительного количества вещей, которые люди привыкли ассоциировать с растениями, однако при этом они не покинули пределы этого царства.

Семейство раффлезиевых миллионы лет назад утратили способность к фотосинтезу и самостоятельной добыче питательных веществ, научившись паразитировать на других растениях и даже грибах.

Дэвис и его коллеги заинтересовались, как подобный «стиль» жизни мог повлиять на структуру генома этих растений и характер их эволюции.

Расшифровав их геном, исследователи обнаружили, что он очень длинный и по размеру может быть сопоставим с человеческим. На 80-90% он состоит из множества повторяющихся участков.

Значимую долю генома, около 1,8%, саприи украли у растений, на которых они паразитируют. Вероятно, они поглощали обрывки ДНК и интегрировали в свой геном. По предварительным оценкам, именно это позволило цветам приспособиться к паразитированию на своих хозяевах.

Также в геноме саприй есть меньше половины участков ДНК, которые раньше считались критически важными для выживания растений. В их числе гены, которые отвечают за фотосинтез, производство крахмала и ряд других важнейших функций.

Ранее представители научного центра изучения Арктики сообщили, что борщевик может навредить хозяйству коренных народов Севера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх