На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Ну так так ! А Ритульный бизнес , кто там рулит у них этим делом ...?Мирошник заявил, ...
  • Александр Ляшенко
    Да, и они  оба были депутатами ГД от КПРФ.Юрист Хаминский р...
  • Александр Ляшенко
    Мария Максакова находится в розыске — её обвиняют в призывах против России, а кто же продаёт её квартиру, неужели чер...Юрист Хаминский р...

Чем запомнилась актриса Лорен Бэколл?

Американская актриса, вдова Хамфри Богарта Лорен Бэколл скончалась 13 августа 2014 года в результате обширного инсульта на 90 году жизни.

Американский институт кино признал Лорен Бэколл одной из величайших кинозвезд в истории Голливуда. АиФ.ru вспоминает, чем актриса запомнилась миру.

Досье

Лорен Бэколл (настоящее имя Бетти Джоан Перски) родилась 16 сентября 1924 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Польши и Германии.

Её мать – Натали Вайнштейн – работала секретаршей, а отец – Уильям Перски – занимался торговлей.

Лорен Бэколл начинала свою карьеру в качестве фотомодели и к 19 годам добилась такой известности, что её пригласили сниматься в фильме «Иметь и не иметь» вместе с Хамфри Богартом. Вскоре они поженились и вдвоём сыграли ещё в трех картинах. Бэколл была признана одной из первых красавиц Голливуда, играла с Мэрилин Монро в фильме «Как выйти замуж за миллионера» (1953). После смерти Богарта в 1957 году была помолвлена с Фрэнком Синатрой, затем вышла замуж за лауреата премии «Оскар» актёра Джейсона Робардса («Однажды на Диком Западе»).

На исходе 1960-х годов Бэколл сосредоточилась на работе в театре. С большим успехом играла на Бродвее в спектакле «Аплодисменты», за который в 1970 году получила свою первую премию «Тони»*. Среди фильмов этих лет – детектив «Убийство в Восточном экспрессе» (1974) и вестерн «Самый меткий» (1976).

Отметив семидесятилетний юбилей, Бэколл вернулась к активной работе в кино. В 1993 году она и Грегори Пек исполнили роли в телефильме «Портрет». За роль второго плана в мелодраме Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица» (1996) получила «Золотой глобус». В том же году награждена призом «Сезар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Вместе с Николь Кидман сыграла в фильмах «Догвилль» (2003) и «Рождение» (2004). Продолжала сниматься в кино и озвучивала мультфильмы до 2012 года.

Являясь убежденной сторонницей Демократической партии США*, Бэколл также часто появлялась в ток-шоу, едко комментируя современное состояние американского кинематографа. В 2009 году удостоена почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кино.

Награды

Премия «Тони» – лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Аплодисменты» (1970 г.) Премия «Тони» – лучшая женская роль в мюзикле, за мюзикл «Женщина года» (1981 г.) Премия «Золотой глобус» (1993 г.) Премия «Золотой глобус» – лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица» (1997 г.) Премия Гильдии киноактёров США – лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица» (1997 г.) Почётный «Оскар» – в знак признания еë центрального места в фильмах Золотого века Голливуда (2009 г.)

Номинации

Премия «Эмми» – лучшая женская роль в мини-сериале или фильме, за фильм «Аплодисменты» (1973 г.) Премия BAFTA – лучшая женская роль, за фильм «Самый меткий» (1977 г.) Премия «Эмми» – лучшая женская роль в драматическом телесериале, за телесериал «Досье детектива Рокфорда» (1980 г.) Премия «Эмми» – лучший информационный телесериал, за телесериал «Великие представления» (1988 г.) Премия «Оскар» – лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица» (1997 г.) Премия BAFTA***— лучшая женская роль второго плана, за фильм «У зеркала два лица» (1997 г.)

Самые известные фильмы с Лорен Бэколл

1944 «Иметь и не иметь» 1946 «Глубокий сон» 1947 «Чёрная полоса» 1948 «Ки-Ларго» 1953 «Как выйти замуж за миллионера» 1956 «Слова, написанные на ветру» 1966 «Харпер» 1974 «Убийство в Восточном экспрессе» 1976 «Самый меткий» 1981 «Поклонник» 1988 «Свидание со смертью» 1990 «Мизери» 1991 «Всё, что я хочу на Рождество» 1993 «Чужое поле» 1994 «Высокая мода» 1996 «У зеркала два лица» 1999 «Присутствие духа» 2003 «Догвилль» 2004 «Рождение» 2005 «Мандерлей» 2012 «Кармел»

*Премия «Тони» – премия, ежегодно присуждаемая за достижения в области американского театра, включая музыкальный театр (прежде всего многочисленные постановки на Бродвее, Нью-Йорк). Полное официальное название премии – «Antoinette Perry Award for Excellence in Theatre». Своё название премия получила в честь американской актрисы и режиссёра Антуанетты Перри (1888—1946).

* *Демократическая партия – наряду с Республиканской, одна из двух крупнейших современных политических партий США. Является старейшей действующей политической партией в США и одной из старейших в мире. Её неофициальный символ – ослик (символ упрямого преодоления препятствий), неофициальный цвет – синий. Председатель партии – Дебби Вассерман-Шульц. Политическая ориентация – левый центр.

Начиная с 1930-х годов партия занимает социально-либеральные и прогрессивные позиции, объединяя в своих рядах прогрессистов, либералов и центристов.

***Премия Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA, англ. The British Academy of Film and Television Arts) – награда, которая вручается академией за достижения в области кинематографии, телевизионного искусства, компьютерных игр и искусства для детей.

Ссылка на первоисточник
наверх