На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Видите какие у них планы,далеко не оборонительные! Пока Европе по роже не дадут они не успокоятся!Spiegel: НАТО хоч...
  • Eduard
    Я понимаю,что некоторые хотят жить как в Щаейцарии,но они не понимают,что это возможно в Щвейцарии,где населения не т...Жители Николаева:...
  • Eduard
    Обещать что угодно можно,а Европа разная.Не надо сравниватт Литву и Щвейцарию доходы в 5 раз разнятся,а ведь Литва ле...Жители Николаева:...

Как отучить ребёнка грызть ногти?

Ребёнок стал грызть ногти. Как отучить его от этой привычки?

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Это задача непростая. Навязчивое обкусывание ногтей и кожи возле них даже заслужило отдельный диагноз – «онихофагия».

Сейчас онихофагия рассматривается как невротическая реакция, подобная сосанию пальца или тикам.

Таким способом ребёнок, по мнению психоневрологов, пытается справиться со стрессом, беспокойством, внешне немотивированным возбуждением. А проще говоря, со своими надуманными или истинными страхами. Ищите их причину около ребёнка, в семье.

Онихофагией чаще страдают школьники: привычку грызть ногти имеют около трети всех детей 7–10 лет, причём мальчики старше 10 лет грызут ногти чаще, чем девочки.

Встречались ли вам взрослые люди с этой неэстетичной и негигиеничной привычкой? Скорее всего, нет, потому что их очень мало. Абсолютное большинство детей, научившись справляться со своими проблемами, просто перерастает эту болезнь, многие – самостоятельно, некоторые – с помощью внимательных и разумных родителей, и только совсем немногие – при поддержке врача или психолога.

Советы смазывать детям кончики пальцев горькими веществами – горчицей, перцем, йодом – или заклеивать их пластырем малоэффективны и временны.

Покажите ребёнка психоневрологу или детскому психологу, прислушайтесь к его рекомендациям, даже к таким, на первый взгляд, неожиданным, как лечение сказкотерапией, которая позволяет шаг за шагом вытеснить из малыша его страхи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх