На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Можно всё литовско конфисковать и отнимать!Соглашение России...
  • Eduard
    Долго ждали!Соглашение России...
  • Eduard
    Никто из нормальных людей в это не поверит! Лживая власть может только врать!BR24: в Германии ...

Живут по солнечным часам. Как световой день влияет на растения

Некоторые культуры, а также те, что завезены из северных широт, не всегда выдадут высокую продуктивность в условиях Центрального федерального округа. Причина — слишком длинный или короткий световой день.

Самый длинный день в году бывает 22 июня во время летнего солнцестояния. Затем светлая часть суток начинает убывать, и 20 сентября наступает осеннее равноденствие – день будет равен ночи.

Наконец, 21 декабря наступит самый короткий день, после которого, согласно народной мудрости, «солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз».

Такой цикл неизменно по­вторяется из года в год на протяжении тысячелетий.

У многих представителей флоры длительность светлого времени суток очень жёстко регулирует фазы развития. Например, пуансеттия (иначе «рождест­венская звезда») или кактус шлюмбергера (более известный как «декабрист») зацветают в то время, когда день короткий, – очень удачно, к Новому году.

А вот у таких овощных культур, как редис, лоба (маргеланская редька), пекинская капуста, мизуна (японская салатная капуста), наоборот, соцветия формируются, когда световой день длинный – 16 часов и более. Для урожая это плохо, ведь цветки образуются вместо кочанов или корнеплодов. Такие особенности развития приходится учитывать огородникам. Поэтому чувствительные к длинному дню культуры в средней полосе России сеют дважды: весной – в апреле и начале мая, летом – в конце июля, августе.

Для репчатого лука длинный день – это сигнал к прекращению роста листьев и формированию луковиц. Казалось бы, здесь нет проблем. Однако любители зарубежной экзотики могут столкнуться с неожиданным результатом, если попытаются вырастить у себя тропические сорта этого овоща.

Длина дня уже в мае оказывается критической, и они начинают стремительно формировать луковицы. Естественно, из-за укороченного периода вегетации урожай получается скромным.

Казалось бы, выращивание северных сортов в южных странах должно стимулировать растения на сверхпродуктивность, ведь они оказываются в намного более комфортных условиях, чем у себя на родине. Однако солнечный хронометр вносит коррективы в планы садо­водов. Например, знаменитая Антоновка хоть и вызревает рядом с лимонами и апельсинами, но из-за непривычного для неё светового режима яблоки получаются пресными и хранятся совсем недолго.

 

Ссылка на первоисточник
наверх