На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 321 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Скорее бы,нельзя жить в лживом мире,где врут уже не стестняясь!Французский генер...
  • Eduard
    Мы "рыдаем"! Трупам деньги не нужны!В бюджете Украины...
  • Eduard
    ЕС банда и мафия!Филиппо: цель ист...

Врач Хухрев: клещи остаются активными до первых заморозков

Несмотря на окончание лета, клещи остаются активными, особенно в прохладную осень, сообщили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, их активность сохраняется до конца тёплого периода, пока дневная температура не опускается ниже +10, что обычно приходится на конец сентября — начало октября. Врач-терапевт Алексей Хухрев отметил, что оптимальная температура для активности клещей составляет от +8 до +18 градусов, пишет KP.RU.

Хухрев добавил, что клещи продолжают представлять угрозу вплоть до снега, часто до ноября. Чем ближе зима, тем сильнее их стремление питаться кровью, чтобы пережить холодный сезон. В процессе развития клещи проходят несколько стадий: личинки, нимфы и взрослые особи. Личинки кусают только мелких животных, а нимфы и взрослые особи могут нападать на человека.



Врач подчеркнул, что клещи не рождаются заразными. Заразность зависит от того, укусит ли клещ больное животное. Чем больше крупных животных в лесу, тем выше вероятность, что клещ будет переносить патогены. В средней полосе России основная угроза — боррелиоз, в Сибири и на Дальнем Востоке встречается также клещевой энцефалит. Хухрев отметил, что вакцинация — единственный способ защититься от энцефалита, а боррелиоз лечится антибиотиками при своевременной терапии.

Эксперт уточнил, что после укуса у человека может появиться покраснение, которое быстро проходит. Однако через неделю или позже может возникнуть кольцевая эритема — основной признак боррелиоза. Для передачи болезни клещ должен присосаться минимум на 24–36 часов, поэтому при обнаружении паразита риск заражения минимален.

Хухрев дал рекомендации по действиям при укусе: как можно быстрее удалить клеща, обратиться к врачу для возможной антибиотикотерапии и следить за симптомами — появлением эритемы, температуры или ломоты в теле. Для защиты от энцефалита лучше заранее сделать прививку, либо воспользоваться экстренной схемой за 10 дней до поездки в опасный район.

Для профилактики укусов врач посоветовал носить светлую одежду, заправлять брюки в носки, использовать репелленты, осматривать себя и близких после прогулки, стирать одежду и принимать душ.
Особое внимание нужно уделять тонким участкам кожи — под коленями, за ушами, под мышками. Для домашних животных рекомендуется использовать ошейники от клещей и тщательно осматривать после прогулки.

Ранее врач Вера Сережина раскрыла, какие опасности могут подстерегать россиян на даче.

 

Ссылка на первоисточник
наверх