На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    В ответ надо так наебнуть ,чтобы этот чмошник вместе со всей "зеленой шоблой "прятался на самой глубокой станции метр...Генерал Попов наз...
  • Юрий Зубрин
    Чтобы в одиночку решить такую задачу ,нет ,работала слаженная и подготовленная команда и охранника нельзя списывать с...Телохранитель объ...
  • Юрий Зубрин
    Это действительно так,на Украине среди представителей власти ,СМИ и разного рода блохеров не осталось ничего святого....Захарова: реакция...

IT-эксперт Богомолов рассказал, что делать при взломе аккаунта в соцсетях

В случае взлома аккаунта в социальных сетях необходимо реагировать максимально быстро. Подобные ситуации нередко происходят даже с известными блогерами: мошенники рассылают им поддельные уведомления, ссылки или письма.

Специалист в области IT Даниил Богомолов в беседе с KP.RU отметил, что при взломе в первую очередь следует сменить пароли на всех связанных сервисах и воспользоваться официальной формой восстановления через электронную почту или номер телефона.



Эксперт пояснил, что если компания не имеет представительства в России, то помимо обращения в службу поддержки важно сохранить доказательства взлома — скриншоты, письма и уведомления, а при необходимости сообщить о случившемся в полицию.

По его словам, оперативные действия помогают ограничить злоумышленникам доступ к аудитории и платёжным функциям. Кроме того, знакомые или подписчики могут пожаловаться на страницу пострадавшего, что ускорит её блокировку.

Чтобы минимизировать риск взлома, Богомолов рекомендовал заранее включить двухфакторную аутентификацию, проверять авторизации и уведомления о входах, избегать перехода по подозрительным ссылкам и не совершать переводы по просьбам в соцсетях без проверки.

Ранее IT-эксперт Дмитрий Завалишин объяснил, являются ли щелчки и звуки признаком прослушки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх