На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей
    У них мания величия? Один мечтает сделать пиндостан великим, второй - ООН....Налицо какое-то психическое заболеваниеКандидат в постпр...
  • Юрий Вершинин
    Пришла беда откуда не ждали. Только думал прикупить гектара два у чухонцев🤣В Финляндии вступ...
  • Svetlana Kuzmina
    "...Мы бы хотели видеть распределение этих расходов (между Европой и США)".                                          ...Каллас считает, ч...

ЦБ РФ отменяет ограничение ПСК по кредитным картам с 1 января 2025 года

Совет директоров Банка России решил временно не ограничивать полную стоимость кредита (ПСК) по кредитным картам в период с 1 января по 31 марта 2025 года. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Центробанк принял такое решение из-за некорректных расчетов ПСК, проводимых рядом крупных банков, на которые приходится основной объем выдачи кредитных карт.

В результате, за III квартал 2024 года среднерыночное значение ПСК оказалось заниженным, что повлияло на базу для установления предельного уровня ПСК на I квартал 2025 года.

«Поскольку среднерыночное значение ПСК за III квартал служит базой расчета для установления предельного уровня ПСК на I квартал 2025 года, то в сегменте кредитных карт это ограничение могло бы привести к сокращению доступности карт для граждан», — пояснили в Банке России.

Регулятор выявил, что некоторые банки рассчитывали ПСК на основе низких процентных ставок, действующих в промопериод, вместо учета реальных платежей после его завершения.

Такая практика вводит заемщиков в заблуждение и противоречит законодательству. Центробанк направил предписания банкам с требованием устранить нарушения и перейти на корректные методики расчета.

Банк России подчеркнул, что полная стоимость кредита должна определяться на основе максимальных платежей заемщика после завершения промопериода, а не временно сниженных ставок.

Мораторий на ограничение ПСК обычно вводится при существенных изменениях рыночных условий, однако по большинству категорий кредитов изменения уже учтены в рыночной стоимости.

Для других кредитов, кроме кредитных карт, лимит ПСК (292% годовых или 1/3 превышения над среднерыночным значением двумя кварталами ранее) остается в силе.

Исключение составляют ипотечные кредиты, займы микрофинансовых организаций, потребительских кооперативов и ломбардов.

Ранее сообщалось о том, что Банк России не исключает повышения ключевой ставки на заседании в декабре, однако такое решение не предопределено.

 

Ссылка на первоисточник
наверх