На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Везде избивают немощных...  Даже в  больницах... ТВАРИ!!! Нелюди... Сами могут оказаться в точно таком же положении и...Постояльцев панси...
  • лина любимцева
    Сволочной Лондон в своем репертуаре...Лондон мог убедит...
  • Eduard
    Молодец Трамп!Риттер: 17 ЗРК Pa...

Российские учёные разработали 3D-печать сердечно-сосудистых стентов

Как сообщает пресс-служба Пермского национального исследовательского политехнического университета, его специалисты разработали технологию проектирования и 3D-печати персонализированных коронарных стентов из биоразлагаемых полимерных материалов.

Эта научная работа будет способствовать укреплению технологического суверенитета России.

Причиной ишемического инсульта становится сужение или полное перекрытие просвета тромбом или атеросклеротической бляшкой. Восстановить поступление крови помогает так называемое стентирование сосудов: в суженные места в артериях для расширения просвета устанавливают стент – полую гибкую сетчатую конструкцию.

Такие импланты, как правило, изготавливают из металлов, но они имеют ряд ограничений, поэтому сейчас активно изучается возможность применения стентов из полимерных материалов. В лаборатории биожидкостей Пермского Политеха разрабатывают технологию проектирования и изготовления коронарных стентов из полимера, который может разлагаться до нетоксичных продуктов, естественным образом выводящихся из организма.

«Одно из направлений использования биоразлагаемых стентов – сердечно-сосудистая хирургия детей с пороками сердца, когда есть необходимость в краткосрочном или среднесрочном стентировании без последующего хирургического извлечения. Кроме того, применение металлических стентов имеет ряд ограничений, которые можно преодолеть с помощью использования биодеградируемых конструкций», – объяснил заведующий лабораторией биожидкостей, доктор физико-математических наук Алексей Кучумов.

Разработанная учёными технология позволит подбирать и изготавливать более удобные конструкции для разных клинических случаев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх