
У межзвездного объекта 3I/ATLAS продолжает наблюдаться достаточно редкий пылевой антихвост, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.
«По мере удаления 3I/ATLAS от Солнца, как и ожидалось, начинают поступать все более качественные фотографии объекта, позволяющие разглядеть некоторые ранее скрытые (или отсутствовавшие) детали.
Наиболее замечательной из них, безусловно, является антихвост, ориентированный противоположно основному обычному хвосту», — сказано в публикации.Отмечается, что антихвосты иногда наблюдаются у обычных камет. Для этого есть научное объяснение. Тонкий пылевой след становится ярко видимым, когда Земля проходит через плоскость орбиты кометы.
Однако в случае 3I/ATLAS этот аргумент не подходит, поскольку Земля еще не пролетает через плоскость орбиты объекта. Кроме того, антихвост наблюдается дольше одного-двух дней. Ученые предположили, что он присутствовал у 3I/ATLAS с «самого начала».
3I/ATLAS обнаружили в июле. Предполагается, что объект пройдет максимально близко от Земли 19 декабря — на расстоянии около 269 миллионов километров.
Свежие комментарии