На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Пора активнее включать РЭБ и ослеплять спутники, самолеты и беспилотники.Пентагон прокомме...
  • Евгений Саваровский
    Дуракам закон не писанВ МИД Армении зая...
  • Eduard
    Молодцы!Пусть МОК политику разводят в Конгрессе США!Дзюдоисты из РФ н...

Это не есть Гуд. Самые заметные фильмы про Робина Гуда

​В российском прокате идет фильм «Робин Гуд: Начало», еще одна экранизация приключений вольного стрелка из Шервудского леса.

Меткий стрелок и защитник бедных и угнетенных Робин Гуд оставил широкий след в массовой культуре. Со Средних веков он стал героем многочисленных легенд и баллад, потом проник в художественную литературу, ну а с появлением кинематографа его история стала одной из самых экранизируемых.

Первый фильм о Робине Гуде и его веселых парнях появился еще в 1908 году, а с 50-х количество картин о его похождениях стало увеличиваться просто пугающими темпами. Сам Робин мог превратиться в женщину (британская «Мисс Робин Гуд» 1956 года с Маргарет Рутерфорд) или даже в хитрого лиса (диснеевский полнометражный мультфильм 1973 года). АиФ.ru вспоминает картины о Робине, которые запомнились лучше всего.

«Стрелы Робин Гуда», 1975 год

Фильм Сергея Тарасова в чем-то открыл ящик Пандоры — после него советские экранизации произведений западной приключенческой литературы повалили просто валом, закончившись только с распадом СССР. «Стрелы...» впрочем, оказались в числе лидеров проката 1975 года, так что советские дети несколько делали себе луки из палок и резинок и старались при этом не пораниться; позже они начали мастерить шпаги, а еще позже — после выхода своеобразного продолжения («Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», 1982) — вовсю пытались стать настоящими рыцарями. В обоих фильмах роль благородного разбойника сыграл Борис Хмельницкий, и его Робин Гуд был могуч, брутален, а лук в его руках казался детской игрушкой. Сейчас о «Стрелах...» вспоминают чаще всего в связи с Владимиром Высоцким, который написал для фильма знаменитые «Баллады». Правда, в прокатную версию они не вошли по цензурным соображениям, но позже несколько из них Тарасов использовал в «Айвенго...», а в 90-е годы вышла режиссерская версия, которая полностью включала все песни Высоцкого.

«Робин и Мэриан», 1976

В принципе, Робинов Гудов почти всегда играли очень известные актеры и звезды своего времени — например, Дуглас Фербенкс в 20-е или Эррол Флинн в 30-е. В 70-е дело дошло и до сэра Шона Коннери и заслуженной Одри Хепбёрн. В их версии истории все герои уже немолоды, немного устали от жизни, но при этом тщатся доказать себе и окружающим, что у них еще есть порох в пороховницах. Еще один ведущий британский актер — Роберт Шоу («Челюсти», «Афера») — играл в этом фильме врага Робина, шерифа Ноттингема. Картина, кстати. Выходила и в СССР — под названием «Возвращение Робин Гуда».

«Я не Джеймс Бонд». Как Шон Коннери победил агента 007

«Робин Гуд: Принц воров», 1991

Пожалуй, самая знаменитый фильм про английского лучника. При сохранении в целом стандартного сюжета, режиссер Кевин Рейнольдс добавил в знакомую историю массу новых деталей, без которых сейчас, наверное, сложно представить себе историческую картину о средневековой Европе. Например, он ввел чернокожего сарацина (Морган Фримен), который вместе с Робином приехал в Англию после Крестового похода. Пикантности добавляло и то, что «благодаря» исполнителю главной роли Кевину Костнеру средневековый английский разбойник заговорил с тягучим акцентом ковбоев из Техаса. Впрочем, зрителям все понравилось, особенно, наверное, актерский состав: даже во второстепенных ролях были задействованы популярные Алан Рикман и Кристиан Слэйтер. В прокате «Принц воров» был более чем успешен: при бюджете в $50 млн он заработал во всем мире почти 400 млн.

Одинокий рыцарь. История Кевина Костнера

«Робин Гуд: Мужчины в трико», 1993

И все бы было у «Принца воров» хорошо, если бы через два года знаменитый комедиограф Мел Брукс не выпустил пародию на эту картину. Пародия получилась едва ли не увлекательней оригинала — смешная, наполненная кучей шуток, которые заставили сюжет о благородном разбойнике и его веселых парнях (нет-нет, они просто веселые!) заиграть новыми красками. Смотреть «Принца воров» после «Мужчин в трико» не рекомендуется категорически — серьезный фильм Рейнольдса после этого сам превращается в какую-то не очень веселую комедию. Робина у Брукса сыграл Кэри Элвес.

«Робин Гуд», 2010

Режиссёр Ридли Скотт решил вдруг рассказать «настоящую» (на его взгляд) историю Робина Гуда, потратил на это $200 млн, пригласил на главные роли Рассела Кроу(Робин) и Кейт Бланшетт (леди Мэрион), но убедить зрителей именно в своей версии так и не смог. Хотя в каком-то смысле он мог быть и близок к истине, если, конечно, не считать того, что Робин Гуд — персонаж насквозь выдуманный. Кроме того, фильм изобилует современными политическими и социальными веяниями, в реальности вызвавшими бы только истерический смех. Например, в критический момент профессиональную французскую армию атакует десяток подростков-крестьян, ведомый светской дамой верхом на пони. В общем, попытка по-новой воплотить сказку не удалась. Провал был не очень громким (сборы по всему миру $322 млн), но заметный.

Вспомнить всё. К чему приводит многолетнее ожидание сиквелов

«Робин Гуд: Начало», 2018

Только вышедший в российский прокат фильм повторяет ошибку, совершенную Ридли Скоттом. В этой картине (у нас она получила приставку «Начало» — видимо, чтобы отличаться от творения Скотта) Робин Гуд (Тэрон Эджертон, два фильма серии «Kingsman») тоже является человеком из плоти из крови, да еще и графом. В своем официальном обличии он ходит на великосветские рауты и вроде как следит за шерифом Ноттингема, а временами превращается в бандита с большой дороги. В общем, Супермен и Бэтмен в одном флаконе. Следует отметить, что 100-миллионная лента близка к провалу в прокате: мировые сборы сейчас составляют всего $25 млн. Да и критики, мягко говоря, не в восторге.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх