Приведет ли запрет на расчеты госбанков в долларах к блокированию валютных транзакций между этими банками и мировыми? Как вести международные расчеты за рубежом, если новые санкции вступят в силу? Стоит ли открывать вклады в частных банках, на которые не распространяются санкции? — сегодня это самые часто задаваемые вопросы людей, которые планируют путешествие за границу или им нужно оплатить учебу или лечение за рубежом.
Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что валютные счета граждан России в госбанках не пострадают в случае введения нового пакета санкций со стороны США. «Центральный банк всегда подкрепит своей ликвидностью тот банк, который может попасть в такое сложное положение. Резервов достаточно у Центрального банка, рублевой ликвидности тоже предостаточно, в этом плане никаких проблем, даже если санкции будут введены, для валютных счетов или рублевых счетов наших граждан не будет», — подчеркнул Силуанов.
Под санкции могут попасть некоторые российские банки — в их числе Внешэкономбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк, Сбербанк и другие. Однако, насколько экономические меры могут пошатнуть позицию, например, Сбербанка, непонятно. Так Сбербанк представил «сильные результаты по Международным стандартам финансовой отчетности за СФО за 2 квартал текущего года», отметил финансовый директор ПАО «Сбербанк» Александр Морозов. В частности он подчеркнул, что рентабельность капитала в годовом выражении достигла 24,4%, а это является одним из ключевых показателей прибыльности и стабильности банка. «Несмотря на возросшую волатильность и внешние вызовы мы последовательно продвигаемся по пути реализации Стратегии 2020: так, количество активных клиентов в цифровых каналах превысило 60 млн пользователей в розничном сегменте и более 1,7 млн компаний — в корпоративном; уровень продаж в цифровых каналах по отдельным продуктам превысил 40%.
Во 2 квартале Сбербанк показал опережающий рост комиссионных доходов и улучшение операционной эффективности. Итоги первого полугодия и текущая динамика бизнеса дают основания для улучшения прогноза наших результатов за 2018 год», — рассказал Морозов. Отчетность наглядно демонстрирует, что один из ведущих государственных банков не просто благонадежен, а продолжает укреплять свои позиции.Российский экономист, доктор экономических наук Михаил Делягин уверен, что «эта истерика носит характер, связанный с выборами в американский Конгресс, в ходе которого состав его очень существенно изменится, а если он изменится и Трамп получит там большинство, то тема с дальнейшим наращиванием санкций таких, как запрет работы с долларами для российских государственных банков, просто уйдет с повестки дня. Кроме того даже сегодня совершенно спокойно можно оставить валютный вклад в государственном банке, но например, не в долларах, а скажем в евро».
Кроме того, об отключении госбанков от международной платежной системы SWIFT никто не говорит. «У нас в России есть система альтернативная SWIFT — СПФС. Есть российская платежная система, разработанная Банком России, поэтому этого гражданам РФ бояться не стоит. Если мы лишимся возможности получать от европейцев оплату за экспортируемые нефть и газ, то европейцы будут осуществлять оплату этих товаров по другим каналам», — отметил Делягин. Поэтому, клиенты российских государственных банков даже от возможных действий западных санкций пострадать не должны.
Свежие комментарии