
Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя Ленинского районного суда Курска Ольги Петровой по подозрению в получении взятки в размере 3 млн рублей. Решение озвучил председатель ВККС Николай Тимошин.
Следствие считает, что Петрова получила деньги через посредника в обмен на назначение гражданки, обвинявшейся в покушении на мошенничество.
Согласно материалам дела, передача взятки проходила под контролем правоохранительных органов. Деньги были помечены специальным составом. Сначала была задержана посредница, которая затем принесла конверт с деньгами в кабинет судьи. По версии следствия, Петрова отказалась брать деньги лично и попросила положить их в автомобиль её знакомого, приехавшего к зданию суда. Когда тот понял, что его пытаются задержать сотрудники ФСБ, он выбросил пакет в мусорный бак, но на его руках обнаружили следы маркирующего вещества.
Сама Ольга Петрова, присутствовавшая на заседании ВККС, категорически отрицала вину и выступила против возбуждения дела.
«Это попытка преследования за осуществление профессиональной деятельности судьи», – заявила она.
Петрова подчеркнула, что оперативно-разыскные мероприятия в её отношении не были надлежащим образом санкционированы, а на аудиозаписях прослушки отсутствуют её слова, свидетельствующие о передаче денег или осведомлённости об их сумме.
«За 20 лет работы я не приобрела ни недвижимости, ни автомобиля, живу в служебной однокомнатной квартире и не оформила её в собственность», – добавила судья.
Её адвокат Андрей Гривцов согласился с тем, что с коррупцией в суде нужно бороться, «но устраивать охоту на ведьм недопустимо».
Петровой грозит до 15 лет лишения свободы.
С просьбой возбудить уголовное дело к ВККС обратился глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Свежие комментарии