На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    омерзительная старуха💩💩💩Цыганова: Пугачев...
  • Юрий Зубрин
    Этот тип бешеная собака,который бросается на всех с желанием "покусать "...Это от того ,что он осознает ,что его врем...Дубинский: Зеленс...
  • Юрий Зубрин
    С ними нельзя разговаривать ,договариваться ,подписывать какие-то документы -это совершенно дикие люди ,которые в сво...Над регионами Рос...

Сбербанк рассказал, на что россияне тратят потребительские кредиты

По статистике, большинство заемщиков погашают долги раньше срока

Аналитики Сбербанка заявили, что россияне берут потребительные кредиты не для того, чтобы «свести концы с концами», и заявления о закредитованности населения не подтверждаются в связи с высоким уровнем досрочных погашений. Такой вывод специалисты сделали на основе анализа своих данных, информации Центробанка, Росстата и кредитных бюро.

По результатам исследований, почти 40% заемщиков обналичивают взятые в кредит средства. «К сожалению, значительная часть потребительских кредитов расходуется наличными (они активно используются даже при погашении кредитов других банков, доля переводов с таким назначением платежа минимальна)», — пишут авторы исследования.

При этом примерно по четверти всех выданных Сбербанком в прошлом и в этом годах кредитов, на которые пришлось около 15% объема кредитования, можно проследить направление использования средств благодаря существенной доле безналичных расходов.

Около половины всех проанализированных кредитов были связаны с ремонтами (22% «видимой» части расходов) или покупкой товаров длительного спроса (электроники, бытовой техники, мебели, одежды — в общей сложности 18%). Вторыми по популярности оказались расходы на ремонт автомобилей, покупку запчастей и другие подобные траты. На третьем месте — туризм и отдых (7%) и переводы (8%).

На сайте Сбербанка отмечается, что рост потребительского кредитования в стране пока не исчерпан.

При этом, по данным аналитиков, средний платеж по ипотеке в Сбербанке в четыре раза превышает плановый платеж, а по потребительским кредитам — в 2,3 раза. Кредит на 15 лет в среднем гасят за семь лет, трехлетние потребительские кредиты — в течение двух лет.

В связи с этим специалисты считают опасения по поводу закредитованности населения беспочвенными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх