Говорят, что просыпаться по будильнику вредно для здоровья. Неужели это правда? Как же тогда вставать на работу?
Отвечает врач-сомнолог Олег Самойлов:
– Сон человека делится на несколько фаз. Сначала идёт лёгкая фаза, когда легче всего проснуться. За ней следует глубокая фаза, когда человек крепко спит и запасается энергией на длинный день.
После этого снова наступает лёгкий сон, когда организм уже готовится к пробуждению. Именно тогда человек видит сны. Если будильник прозвонит в этой фазе, пробуждение будет относительно лёгким и вы сможете настроиться на какую-либо активность. Если же раздражающий сигнал настигнет вас в глубокой фазе сна, то подняться с кровати будет нелегко. К тому же это повлечёт за собой нарушение вашего биологического ритма. Из-за этого снизятся ваша мозговая активность, концентрация, внимание, работоспособность.Чтобы избежать всех этих проблем, постарайтесь настроить свои внутренние часы так, чтобы просыпаться самостоятельно, без будильника. Для этого необходимо выработать чёткий режим дня: всегда ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, закладывая на сон около 7,5 часа. Если биологические часы вас подводят, найдите альтернативу будильнику. Идеально, если у вас на кухне есть кофеварка или хлебопечка с функцией таймера. Представьте себе, как приятно просыпаться от ненавязчивого запаха свежесваренного кофе или горячего ароматного хлеба.
Резко вскакивать с кровати и начинать ежедневные утренние процедуры тоже не рекомендуется. Пусть пробуждение будет плавным.
Свежие комментарии