На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Дубинского обвиняют натуральные предатели Украины которые реально работают на Запад,а должны на Украину.Такой вот пер...Дубинский: котлы ...
  • Eduard
    Развоевались самозванцы!Трамп проведет бр...
  • Eduard
    Как-то европейцы свыклись с мыслью воевать,причем Правительства сразу сппячутся по букерам!Туск: у России ес...

Программист Рыбников назвал самые распространенные ошибки ИИ

Искусственный интеллект часто сталкивается с двумя основными типами ошибок — так называемыми «галлюцинациями» и уязвимостями, вызванными манипуляцией данными. Об этом «Ленте.ру» сообщил преподаватель кафедры инструментального и прикладного программного обеспечения Института информационных технологий РТУ МИРЭА Андрей Рыбников.

По словам эксперта, «галлюцинации» возникают, когда нейросеть генерирует правдоподобную, но полностью вымышленную информацию. Это не сознательный обман, а следствие работы модели, которая предсказывает наиболее вероятную последовательность слов. В результате ИИ может, например, указать в биографии ученого несуществующие награды или создать код с неработающими функциями.

Другая распространенная проблема — взлом промтов, когда специально составленный запрос заставляет модель игнорировать свои внутренние ограничения. Это доказывает, что ИИ в этом состоянии можно обмануть через тонкую манипуляцию контекстом.

Рыбников добавил, что минимизировать ошибки можно с помощью правильно составленных запросов. Они должны быть конкретными, содержать контекст и четкие критерии.

Ранее эксперт Алексей Лукацкий заявил, что популярные нейросети собирают данные о пользователях.

 

Ссылка на первоисточник
наверх