На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Кто-то усиленно пытается вбить клин между Путиным и Лавровым ,но ,надеюсь,это напрасные усилия!Кремль опроверг с...
  • Юрий Зубрин
    Сомнительная привелегия посещать вашу помойку ,которая ничего кроме ОТВРАЩЕНИЯ у нормальных людей не вызывает,кроме к...Каллас назвала пр...
  • Юрий Зубрин
    Я вот слушаю их ,смотрю на них и возникает вполне резонный вопрос :" А не задумывались ли вы о том ,почему это происх...Экс-депутат Рады ...

Врач Миргородская назвала причины развития близорукости

Близорукость (она же — миопия) зачастую возникает из-за комплекса разных причин, о чем в беседе с «Газетой.Ru» рассказала врач-офтальмолог Светлана Миргородская.

По ее словам, дети частично или полностью наследуют анатомические особенности родителей, иногда дедушек и бабушек, поэтому наследственность является одним из основных факторов возникновения близорукости.

«Но это не всегда 100% наследственная предрасположенность. Играет роль не только степень миопии у родственников, но и то, у одного или у обоих родителей она имеется. Бывает и так, что у родителей средняя или высокая степень миопии, а у ребенка только слабая», — заявила она.

Близорукость может развиться также из-за зрительной нагрузки. Глаза функционально привыкли смотреть вдаль, поэтому зрительный контакт с близкими объектами напрягают наш орган восприятия. Для минимизации сильной нагрузки врач посоветовала делать перерывы и смотреть вдаль, например, в окно. Так, каждый час зрительной нагрузки следует чередовать 5-10 минутами разгрузки.

Еще одной причиной появления миопии является дефицит витаминов и химических веществ. Врач отметила, что недостаток витамина D и дофамина влияет на рост глазного яблока — это и приводит к близорукости. В повседневной жизни не всегда удается следить за балансом этих веществ в организме, поэтому в некоторых случаях важно обратиться к специалисту.

«Правда, в достаточном количестве дофамин и витамин D вырабатывается только во время прогулок при дневном свете и не менее двух часов. Если же график не позволяет гулять, то стоит проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом о принятии профилактических доз витамина D», — рассказала Миргородская, порекомендовав следить за гормональным фоном у ребенка, так как гормоны щитовидной железы и уровень сахара в крови отрицательно влияют на работу зрительной системы.

Ранее врач Валентина Анисимова назвала сон с макияжем одной из причин заболеваний глаз.

 

Ссылка на первоисточник
наверх