На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 293 подписчика

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    НЕ ВЕРЮ,   ЧТО ОН ВИНОВЕН!!Экс-генерал Иван ...
  • лина любимцева
    Что это  за озеро такое, что  люди постоянно там гибнут?!!Две сестры в возр...
  • лина любимцева
    "Других вариантов нет" - БОЛЬШЕ ВСЕГО подходит.  А  то наши руководители,  поклонники   "доброй воли", обменяют ее......Генерал Липовой с...

Учёные расшифровали природный механизм создания углеводородов

Квантовый химик из МГУ Татьяна Домрачева в составе группы учёных из нескольких стран расшифровала механизм работы фотофермента FAP, превращающего жирные кислоты в предельные углеводороды, сообщает пресс-служба университета.

Результаты их научной работы 8 апреля были опубликованы в журнале Science.

Фотоферменты играют ключевую роль в таких процессах, как фотосинтез и сохранение генетической информации.

В настоящее время известно о трёх подобных веществах, среди них FAP - фотодекарбоксилаза жирных кислот. Его в 2016 году открыли французские учёные.

Чтобы понять механизм работы фермента, группа исследователей из 12 ведущих французских, германских, американских университетов и МГУ работала больше трёх лет, изучая эту систему всеми возможными способами. Задача Домрачёвой состояла в том, чтобы на основе получаемых данных, используя методы компьютерной химии, определить наиболее вероятный механизм реакции.

Отмечается, что учёные намерены создать на основе FAP биотехнологическую систему для одностадийного синтеза длинноцепочечных углеводородов, чтобы в дальнейшем вывести работу фермента на промышленный уровень.

«Используя данную реакцию, мы получаем возобновляемый источник самых энергетически насыщенных углеводородов – предельных. Причём речь идёт о реакции одностадийной, что критически важно для промышленных процессов. Реакция проходит в водной среде, что избавляет нас от органических растворителей», - объяснила Домрачёва.

Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры медицинской химии МГУ разработали модель, предсказывающую проницаемость для лекарств гематоэнцефалического барьера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх