На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 061 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Овчаренко
    Могли бы ударить по станциям переобувания вагонов и не гоняться  за каждой ракетой по всей Украине....Российские военны...
  • Валентин Щербаков
    А РОССИИ вообще нужна дружба с фашистами и русофобами из Эстонии.......Президент Карис: ...
  • Eduard
    Так как Зе нк Президент егр можно хвататт и отправить на фронт!Зеленский отказал...

Учёные расшифровали природный механизм создания углеводородов

Квантовый химик из МГУ Татьяна Домрачева в составе группы учёных из нескольких стран расшифровала механизм работы фотофермента FAP, превращающего жирные кислоты в предельные углеводороды, сообщает пресс-служба университета.

Результаты их научной работы 8 апреля были опубликованы в журнале Science.

Фотоферменты играют ключевую роль в таких процессах, как фотосинтез и сохранение генетической информации.

В настоящее время известно о трёх подобных веществах, среди них FAP - фотодекарбоксилаза жирных кислот. Его в 2016 году открыли французские учёные.

Чтобы понять механизм работы фермента, группа исследователей из 12 ведущих французских, германских, американских университетов и МГУ работала больше трёх лет, изучая эту систему всеми возможными способами. Задача Домрачёвой состояла в том, чтобы на основе получаемых данных, используя методы компьютерной химии, определить наиболее вероятный механизм реакции.

Отмечается, что учёные намерены создать на основе FAP биотехнологическую систему для одностадийного синтеза длинноцепочечных углеводородов, чтобы в дальнейшем вывести работу фермента на промышленный уровень.

«Используя данную реакцию, мы получаем возобновляемый источник самых энергетически насыщенных углеводородов – предельных. Причём речь идёт о реакции одностадийной, что критически важно для промышленных процессов. Реакция проходит в водной среде, что избавляет нас от органических растворителей», - объяснила Домрачёва.

Ранее сообщалось, что сотрудники кафедры медицинской химии МГУ разработали модель, предсказывающую проницаемость для лекарств гематоэнцефалического барьера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх