На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 098 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Денисов
    Надо было садиться, а не керосин расходовать... Было бы понятно, что там на "ремонтировали". А теперь пилоты будут ви...Одновременный отк...
  • Георгий Михалев
    Любой бомж может заменить бидона. Помоют, приоденут, наушник в ухо и иди руководи.Американист Дудак...
  • лина любимцева
    Отобрать у этих тварей детей и вышвырнуть за пределы России без права когда-либо въезжать в Россию.. Это КЕМ НУЖНО БЫ...Детей, которых де...

КС поручил разработать правила содержания граждан в конвойных помещениях

Конституционный суд России поручил федеральному законодательству установить условия содержания подозреваемых и обвиняемых в конвойных помещениях, находящихся в зданиях судов общей юрисдикции. В постановлении суда указано, что текущее законодательство не регулирует эти условия, что затрудняет защиту прав подсудимых в таких помещениях.

Дело рассматривалось по жалобе Николая Смирнова, бывшего офицера МВД, осужденного в 2015 году за покушение на убийство и освобождение условно-досрочно спустя восемь лет. Смирнов просил проверить конституционность статьи 7 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», касающейся мест содержания под стражей. Он утверждал, что условия в конвойных помещениях, в которых он представлялся во время судебных заседаний, были неприемлемыми. Суды решили, что гарантии, прописанные в законе, не распространятся на временные конвойные помещения судов, поскольку они не упомянуты в обжалуемой статье, и отказали Смирнову в достижении цели.

Конституционный суд установил, что действующее законодательство не соответствует Конституции, так как не регулирует условия содержания в конвойных помещениях. Суд отметил, что право на свободу и неприкосновенность может быть ограничено в случаях, таких как заключение под стражу, однако законодатель обязан предусмотреть допустимые ограничения и создать механизмы, исключающие жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

Суд предписал федеральному законодателю определить условия содержания лиц в конвойных помещениях, расположенных в зданиях судов общей юрисдикции, и поставил пересмотреть дело Смирнова. До разработки этих норм суды могут признать нарушение условий содержания в конвойных помещениях, если подтвердится факт унижения человеческого достоинства.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх