Почётный член Московского общества охотников и рыболовов Семён Татарников дал несколько советов, как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, когда с диким животным пришлось все же столкнуться.
Как сообщалось, в Шаховском городском округе Подмосковья недалеко от деревни Соколово на мужчину напал медведь.
Хищник атаковал свою жертву, ранил, а затем отступил и ретировался. Пострадавшему удалось связаться по мобильному телефону с родственниками, которые в свою очередь сразу обратились в экстренные службы. В итоге спасатели вертолетом эвакуировали мужчину с многочисленными травмами в больницу. Медики делают всё возможное, чтобы спасти ему жизнь.
«Нападение медведя на человека — редкий случай. Обычно звери сами обходят стороной людей», — сказал Татарников в беседе с aif.ru.
Как он отметил, для того чтобы все ж не нарваться на хищника в лесу, нужно держаться подальше от мест, где шумно, происходит треск веток.
«Животные ходят, ломают ветки, может, дерутся там. Поэтому, услышав активный хруст, характерные звуки, лучше подальше уйти», — сказал Татарников.
При этом таким же способом — производя шум — можно при необходимости и отпугнуть зверя.
«В случае встречи с медведем ни в коем случае нельзя паниковать, делать резких движений. Нужно постараться спокойно отойти в сторону, и он за вами не пойдет. Отпугнуть его также можно, производя активный шум», — сказал Татарников.
По его словам, опасность представляют медведи с медвежатами.
«Защищая потомство, животное может налететь с агрессией. Первое, что делают, — по верху головы бьют и срывают скальпель с жертвы», — поделился Татарников.
«Есть еще медведи-людоеды, которые, попробовав человеческое мясо, начинают охотиться на людей. Но это редкий случай», — подытожил Татарников.
Ранее Татарников в беседе с aif.ru отметил, что на мужчину в лесу Московской области мог напасть медведь-шатун.
Свежие комментарии