
Попасть из Крымской войны в Америку XVIII века – вопрос не столетий, а нескольких минут ходьбы. С 7 по 16 июня в рамках самого крупного исторического фестиваля в Европе в центре столицы работает 40 тематических площадок.
На каждой площадке – несколько десятков реконструкторов, которые расскажут посетителям об определенной исторической эпохе и научат чему-то необычному.
Например, на инсталляции «Средневековый университет: Terra Incognita» молодой оруженосец тренирует всех желающих сражаться на алебардах. По соседству с ним располагаются алхимики, лекари и ученые. Они стоят за длинным деревянным столом, на котором расположились травы в холщовых мешочках, химические вещества в колбах и медицинские инструменты того времени. На стенах висят плакаты, где в лучших средневековых традициях – с надписями на латыни готическими буквами и натуралистичным изображением болезней – нарисованы различные части человеческого тела. На одном из плакатов можно рассмотреть инструкцию по борьбе с геморроем. Повторять ее в нынешних условиях лекарь, а на самом деле аспирант одного из московских химических факультетов, не рекомендует.– В средние века с людьми особо не церемонились. Что-то воспалилось? Тогда в ход идет вот такая пила, – лекарь поднимает внушительный инструмент. – Об анестезии, как вы понимаете, речи не шло. В лучшем случае человеку давали алкоголь перед операцией.
– А что лучше в таких случаях принимать пациенту: пиво или водку?
Мужчина лет сорока в панамке уже десять минут задает максимально, как ему кажется, остроумные вопросы. Реконструктор терпеливо отвечает.
Мужчина выслушивает объяснение с максимально серьезным видом, кивает.Ученик пятого класса одной из московских школ попал сюда с родителями случайно, а теперь вся семья ходит по площадкам уже третий час.
– Необычно и интересно, – признается подросток. – Я никогда не думал, что увижу где-то так много людей в старинных костюмах.
– Мы еще обязательно завтра на другие площадки поедем, – добавляет его мама. – В первый раз нравится не только ему, но и нам.
Неподалеку идет офицер-белогвардеец из «марковского полка». В нескольких метрах от него по дороге проезжает с шумом мотоцикл под песню группы «Ленинград». Офицер поправляет изящную форму, проверяет уведомления в смартфоне и направляется в сторону красноармейского штаба, где что-то оживленно обсуждает десяток красноармейцев.
– Откуда на фестивале столько участников? Как всем костюмов хватило? – спрашивает женщина с двумя детьми у комиссара.
– В основном сюда приглашают профессиональных реконструкторов, например, из исторических клубов: там у людей уже есть готовая одежда, атрибуты, отработаны образы. С ними легче договориться, - отвечает тот.
– Мы сами из подмосковного исторического клуба, - говорит другой красноармеец, совсем юный. – Нас часто куда-то зовут, но в таком масштабном фестивале участвуем в первый раз. Хотя есть и те, кого уже приглашали. Вон их, например, - показывает он в сторону лагеря немецких войск времен первой мировой войны.
Тем приходится несладко – укрепление находится на самом солнцепеке, а форма у солдат весьма теплая. И это только первый день работы, а фестиваль будет длиться до 16 июня. Но реконструкторы переносят температуру мужественно, а когда видят, что в их сторону направляется человек с камерой, приосаниваются.
– А я вас помню! – говорит один из солдат пожилому фотографу. – Вы к нам на фестиваль в том году приходили.
– Приходил! – соглашается тот. – Но у вас было меньше площадок. Ну-ка, а встаньте вот так, боком...
Легче тем, кто в тени. Например, воинам из инсталляции «Будни Гражданской войны». Враждующие стороны довольно мирно уживаются друг с другом, и тачанка махновцев соседствует с палаткой радиста, который сидит в окружении телефонов разного размера, проводов и внушительного телеграфа.
– А сфотографируйте меня с этим аппаратом, пожалуйста, - просит радиста мужчина лет сорока. Он приехал на самокате и уже минут десять изучает каждый экспонат в палатке.
На вопрос, откуда у них экспонаты, ребята отвечают:
– Что-то нам приносили люди, мы чинили. Но большую часть собирали сами. В интернете можно найти много материалов о разных исторических предметах.
Мужчина кладет телефонную трубку, в последний раз трогает телеграф и уезжает. Таких любителей истории на фестивале на удивление много.
– Почти любой экспонат можно трогать, – поясняет радист. – Какой смысл, если люди будут просто приезжать и смотреть, как мы сидим за какими-то непонятными штуковинами? Гораздо лучше, когда к истории можно в прямом смысле прикоснуться.
Свежие комментарии